Карта сайта
1 февраля 2012, 12:20

Количество инвалидов в России составляет свыше 13 млн, сообщила Голикова

Татьяна Голикова: Необходимо повсеместно пропагандировать толерантное отношение к инвалидам
Татьяна Голикова: Необходимо повсеместно пропагандировать толерантное отношение к инвалидам
Особое внимание в своем выступлении министр уделила вопросам обеспечения инвалидов необходимыми техническими средствами, в том числе креслами-колясками

Количество инвалидов в России составляет свыше 13 млн, что составляет 9,2% от общей численности населения страны, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая в среду на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

Особое внимание в своем выступлении министр уделила вопросам обеспечения инвалидов необходимыми техническими средствами, в том числе креслами-колясками, передает «Интерфакс».
 
«Нами подготовлен проект распоряжения правительства об определении на текущий и будущий год единственных поставщиков инвалидных кресел-колясок в количестве 74 тысяч штук, и закупка такого количества продукции обеспечивает до 40% потребности», - заявила Голикова. Она сообщила, что сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении инвалидам права возможности самостоятельно приобретать техсредства, что, как считает министр, обеспечит более полный учет индивидуальных особенностей этой категории граждан.
 
«Такое самостоятельное приобретение будет осуществляться за счет целевого сертификата, и который будет внедряться в качестве универсальной электронной карты», - сказала Голикова.
 
Она сообщила, что численность граждан, которая имеет право на обеспечение необходимыми лекарственными средствами в рамках набора социальных услуг, составляет более 3 млн человек, и лекарства выделяются как за счет средств федерального, так и местного бюджетов.
 
По ее словам, в рамках региональных программ предусматриваются дополнительные мероприятия по снижению напряженности рынка труда путем привлечения инвалидов, в том числе на общественные работы, временное трудоустройство, оказание адресной поддержки гражданам. В прошлом году таких мест было создано более 10 тысяч и на их финансирование было выделено свыше 530 млн рублей, сообщила министр.
 
Голикова привела статистику, касающуюся детской инвалидности. В частности, в России ежегодно рождается порядка полутора тысяч детей с тотальной глухотой и порядка двух тысяч приобретают глухоту в первые два года жизни.
 
«Оперативное вживление имплантантов в детском возрасте дает наибольший эффект и позволяет сократить расходы государства на образование и социальную поддержку, которое составляет более 26 млн рублей», - сообщила Голикова.
 
Подготовлены поправки в действующий Воздушный кодекс, который позволит обеспечить соблюдение требований доступности при предоставлении услуг как в аэропорту, так и на борту воздушного судна, сообщила министр. Озвучивая аспекты госпрограммы «Доступная среда» она отметила, что при получении услуг инвалиды сталкиваются с проблемами в таких сферах как здравоохранение, транспорт, спорт и физкультура, социальная защита, образование и жилой фонд.
 
Вместе с тем, по мнению министра, реализация этой программы может столкнуться с рядом трудностей в силу разобщенности инвалидов, что не позволит в полной мере создать условия доступности для обеспечения равного участия инвалидов во всех сферах жизни общества. «Необходимо повсеместно пропагандировать толерантное отношение к инвалидам в образовательной сфере и при решении вопросов занятости», - считает Голикова.
Ссылка для блогов