Карта сайта
25 января 2012, 12:16

Путин советует ученым лучше защищать свои разработки

Премьер пообщался со студентами и аспирантами и посмотрел на перспективные разработки в Томском политехническом университете
Премьер пообщался со студентами и аспирантами и посмотрел на перспективные разработки в Томском политехническом университете
Премьер РФ совершает рабочую поездку в Томск

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, 25 января, в ходе рабочей поездки в Томск, побывал в Институте неразрушающего контроля, который входит в Томский политехнический университет. Премьер пообщался со студентами и аспирантами и посмотрел на их перспективные разработки.

Главу правительства заинтересовал комплекс для досмотра крупногабаритных грузов. Оборудование, центром которого является небольшой ускоритель частиц, позволяет, по словам разработчиков, дистанционно определять химический состав содержимого.

«Вы лучше меня это знаете, такого нет ни у нас, ни за рубежом, ничего подобного пока нет, - заметил Путин, пишет ТАСС. - Надо защитить эту разработку, вещь очень востребованная». При этом он поинтересовался, сколько времени понадобится для создания промышленного образца.

«У нас год уходит на исследование, год на эксперименты, еще год потребуется для того, чтобы создать продукт», - рассказал один из сотрудников лаборатории. «Три года это очень много, если бы вы создали в течение года-полутора, было бы хорошо», - порекомендовал премьер. При этом директор института Василий Клименов заверил, что для ускорения работы институт может привлечь любое необходимое количество сотрудников.

Отметим, что руководит данной лабораторий немецкий профессор Михаэль Кренинг, который в то же время является почетным профессором Томского политехнического университета. Он сопровождал по лаборатории премьера, с которым они общались на немецком языке. При этом выяснилось, что судьбу российского премьера и немецкого профессора связывает германский город Дрезден. Кренинг также признался Путину, что с российскими студентами ему работать интереснее всего. «У меня было много студентов из многих стран, в том числе из России, Китая, Германии, но русские студенты - самые креативные, у них всегда самые интересные идеи, они постоянно что-то создают», - рассказал он.

Институт неразрушающего контроля входит в Томский политехнический университет и специализируется на исследованиях по созданию комплексов для различного вида диагностики.Институт известен во всем мире благодаря ускорителям и другим приборам, которые используются для создания комплексов для диагностики, проведения досмотров грузов и так далее.

Всего в Томский политехнический университет входят 8 учебных институтов, 10 факультетов, 100 кафедр, 3 НИИ, и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются более 22 тыс студентов, профессорско-преподавательский состав составляет 1700 человек, в числе которых - 10 членов РАН, 290 докторов наук.

Ключевые слова: Путин, Томск, ученые
Ссылка для блогов