Карта сайта
16 января 2012, 18:25

Медведев призывает к развитию общественного контроля и защите прав потребителей

Глава государства подчеркнул, что "защита прав потребителей это не война с предпринимателями"
Глава государства подчеркнул, что "защита прав потребителей это не война с предпринимателями"
Глава государства выступил на президиуме Госсовета в Саранске

Президент России Дмитрий Медведев требует ускорить разработку положений о федеральном надзоре в области защиты прав потребителей. Об этом он заявил в понедельник, 16 января, выступая на заседании президиума Госсовета в Саранске.

ER.RU уже сообщал, что ранее глава государства больше часа провел в мордовском технопарке, где, в частности, президенту продемонстрировали образцы наноматериалов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги.

Медведев, выступая на заседании, призвал ускорить подготовку положений о порядке формирования открытых и общедоступных государственных информресурсов в сфере защиты прав потребителей и активнее развивать институт публичного контроля за соблюдением прав потребителей.

«От интенсивности и настойчивости общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций зачастую находится необходимый набор инструментов не только для того, чтобы помочь отдельному человеку, но и в конечном счете даже сформировать судебную практику по делам о защите прав потребителей», - считает президент.

В то же время глава государства подчеркнул, что «защита прав потребителей это не война с предпринимателями». «Тот, кто понимает эту работу так, - тот ошибается. Нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан, но применительно к потребителям всем понятно, что во всем мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому, что гражданин в таких отношения объективно более слабая сторона», - подчеркнул Медведев.

Поэтому, считает президент, необходимо создавать правовые механизмы, «которые будут результативными, но будут действовать не путем сталкивания лбами предпринимателей и граждан, а именно путем создания современных механизмов реагирования на конфликты».

По словам Медведева, система защиты прав потребителей в России несовершенна, но «у нас есть все шансы сделать ее более эффективной и современной».

Ссылка для блогов