Карта сайта
16 января 2012, 17:40

Медведев ознакомился с работой мордовского технопарка

Дмитрий Медведев больше часа провел в мордовском технопарке
Дмитрий Медведев больше часа провел в мордовском технопарке
Президент РФ проводит рабочую поездку по республике Мордовия

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 16 января, больше часа провел в мордовском технопарке, сообщает «Интерфакс».

В его информационно-вычислительном комплексе, начавшем работать около года назад, глава государства узнал о новых разработках отечественных специалистов для электроприборостроения, энергосбережения, в области наноматериалов и информационных технологий.

На выставке достижений, в частности, президенту продемонстрировали образцы наноматериалов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги. Так, один из них будет использован для экспериментального международного термоядерного реактора, который сооружается во Франции.

Особенно заинтересовали Медведева разработки в области высокоскоростной волоконно-оптической связи. Ученые сетуют, что данное направление в России пока развивается недостаточно активно, нет современных собственных производств. При этом сейчас земной шар покрыт сетью волоконных светодиодов общей протяженностью 1000 млн км, а к 2015 году эта цифра удвоится.

Как рассказал руководитель информационно-вычислительного комплекса технопарка Алексей Романов, этот комплекс уникален, поскольку в нем использованы как энергосберегающие технологии, так и множество высокотехнологичных решений. По словам Романова, вычислительный центр решает многие задачи. Так, например, здесь отлаживается работа приборов для обеспечения безопасности. Один из них может устанавливаться в помещениях и на расстоянии максимум 2 метров замерять температуру тела человека и распознавать пары алкоголя. Вычислительный комплекс также работает над предоставлением электронных услуг жителям Мордовии. Например, для желающих зарегистрировать брак вводится услуга подачи заявления по интернету и в загс им достаточно прийти один раз - на регистрацию. «Если решимость останется», - с улыбкой уточнил Медведев.

Еще одна местная разработка с использованием 3D-технологий, которая позволяет «создать» уменьшенные копии любого музейного экспоната в мире, что позволяет совершать виртуальные экскурсии. Глава государства посоветовал устраивать такие «выездные выставки» в мордовских деревнях.

Ключевые слова: Медведев, Мордовия, технопарк
Ссылка для блогов