-
Написать письмо
- Добавить в избранное
- Печать
России нужна демократия, а не хаос - Медведев

России нужна демократия, а не хаос. Об этом заявил в четверг, 22 декабря, президент России Дмитрий Медведев, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации.
Власти страны «не дадут провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры» и не допустят вмешательства «извне в наши внутренние дела, отметил глава государства, подводя итоги выборов 4 декабря.
«Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь, неприемлемы», - подчеркнул Медведев, добавив, что «России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость».
«То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. Это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей», - сказал президент РФ.
Медведев считает основными достижениями своего президентства преодоление без серьезных последствий мирового финансового кризиса, становление России шестой экономикой в мире и рекордно низкую инфляцию в 2011 году.
«Я назову главное, что нам удалось сделать в этих непростых условиях, каковы основные итоги. Первое: мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития», - сказал он.
«Россия стала шестой по величине экономикой мира», - продолжил российский президент.
«В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов, может быть, где-то будет в районе шести процентов», - сказал Медведев.
Глава российского государства также сообщил, что в текущем году рост ВВП России составит около 4%, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран.
Государственный долг России находится на минимальном уровне, сказал Медведев.
Он отметил, что власти страны полностью исполняют взятые на себя социальные обязательства, а пенсии и зарплаты большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировалось до кризиса. «Сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Средний размер трудовой пенсии возрос за четыре года более чем в полтора раза, причем это, естественно, в реальном выражении, а средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним зарплатам в регионах», - подчеркнул Медведев.
В 2009-2010 годах Минобороны приобрело, по его словам, почти 100 тысяч квартир. Перечисляя основные достижения своего президентства, президент отметил, что впервые в истории страны приближено решение «одной из самых сложных и самых острых проблем - обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем».
Президент РФ в послании заявил о необходимости комплексной реформы российской политической системы. Он подчеркнул, что слышит тех, «кто говорит о необходимости перемен», и понимает их.
Глава государства заявляет о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», - сказал Медведев.
Президент РФ предлагает изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. «Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости», - сказал Медведев. «Соответствующие проекты я внесу в Госдуму», - сказал президент.
Медведев предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. «Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - сказал Медведев.
Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. «Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч», - сказал Медведев.
Медведев предложил изменить систему выборов в Госдуму. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», - сказал глава государства.
Руководство России будут поэтапно, в течение нескольких лет проводить децентрализацию власти, заявил президент РФ. «В Государственную думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов», - сказал он. «Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла», - добавил Медведев.
«Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства», - подчеркнул российский президент.
В России будет активизирован процесс по передаче полномочий из федерального центра на региональный уровень, заявляет Медведев. «Будет продолжен процесс передачи публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы», - сказал президент.
При этом, подчеркнул глава государства, часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий. «Одновременно следует укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления, как самого близкого к людям органа власти», - подчеркнул Медведев. Он сказал, что муниципалитеты «должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности».
Ежегодное обращение президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации - программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента.
22 декабря послание Дмитрия Медведева - 18-е по счету за всю историю их оглашения. Практику ежегодных обращений с посланиями к Федеральному Собранию ввел первый президент РФ Борис Ельцин. Первое подобное выступление главы государства состоялось 24 февраля 1994 года, в общей сложности Борис Ельцин шесть раз обращался к парламенту с программной речью. Президент Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз.
- персоналии