Карта сайта
13 декабря 2011, 16:57

ПРЕЗИДЕНТ РФ ОБРАТИТСЯ С ПОСЛАНИЕМ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 22 ДЕКАБРЯ

Дмитрий Медведев 22 декабря обратится с Посланием к Федеральному Собранию
Дмитрий Медведев 22 декабря обратится с Посланием к Федеральному Собранию
Президент встретился с лидерами парламентских партий, прошедших в Государственную Думу

Президент РФ Дмитрий Медведев 22 декабря обратится с Посланием к Федеральному Собранию.

«Хочу проинформировать вас, что 22 декабря я планирую обратиться к Федеральному Собранию с президентским Посланием», - сказал Медведев на встрече с лидерами парламентских партий, прошедших в Государственную Думу, сообщает «Интерфакс» во вторник, 13 декабря.

Во встрече с главой государства принимают участие по два представителя от каждой партии, прошедшей в Государственную Думу.

«Единую Россию» представляют председатель Высшего совета партии Борис Грызлов и секретарь Президиума Генсовета Сергей Неверов.

От КПРФ во встрече участвуют лидер партии Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК Иван Мельников.

ЛДПР представляют председатель партии Владимир Жириновский и руководитель Высшего совета Игорь Лебедев.

Со стороны «Справедливой России» во встрече принимают участие председатель Совета Палаты депутатов СР Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев.

Также во встрече участвует первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Послание Президента России Федеральному Собранию — ежегодное обращение Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Является программным политико-правовым документом, выражающим видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента.

Ранее Медведев объяснил свое решение выступить с посланием в декабре намерением адресовать его уже новому составу Госдумы. «Мне бы хотелось выступить со своим программным посланием, а послание - всегда программа, перед новым составом Государственной думы», - сказал президент.

«Я очень хорошо отношусь и к текущему составу, но все-таки новый состав - это новый состав, ему придется работать в ближайшие теперь уже пять лет, и надо, чтобы у нас сразу возник контакт, тем более, что у нас планы пока продолжить работу, если мы получим мандат от народа на управление государством и в Государственной Думе, и президентский мандат», - пояснил он в беседе с представителями СМИ Южного федерального округа 21 ноября.

Президент отметил также, что в текущей перспективе это будет его последнее послание на посту президента и в нем «нужно будет подвести итоги и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам надо заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы», - сказал глава государства, пообещав дать «комплексный взгляд на эти вопросы».

Это будет четвертое послание Медведева парламентариям на посту главы государства. Его содержание не известно. Сам Медведев упоминал лишь одну тему будущего послания. 24 ноября он сообщил, будет, в частности, говорить о повышении зарплаты работникам детских садов, учреждений культуры и библиотек. Он пояснил, что зарплата работников дошкольных образовательных учреждений, учреждений культуры и библиотек - «одна из самых острых проблем, которая пока не решена, это самая трудная категория, которая осталась».

В 2010 году в послании Медведев также сделал упор на социальной проблематике, а одной из центральных тем документа стала защита детства и помощь многодетным семьям. Наиболее яркой инициативой главы государства была идея поддержать многодетных путем выделения бесплатных земельных участков во всех регионах страны. Другими основополагающими блоками в послании президента стали модернизация экономики, реформирование правовой системы, борьба с коррупцией и экология. Медведев, в частности, обязал руководителей регионов ежегодно отчитываться об экологической ситуации перед населением. Он заявил, что «качество окружающей среды должно стать одним из основных показателей социально-экономического развития территорий и критерием оценки эффективности органов власти на местах».

Как напоминает «Интерфакс», в правовой сфере президент предложил судам более широко применять штрафы и другие меры наказания, не связанные с арестом, а за взятки и подкуп наказывать стократным штрафом. Все эти инициативы обрели уже форму законов и реализуются. Как рассказывал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович, при подготовке послания учитывались самые разные мнения как политиков, членов правительства, администрации, так и экспертов, а также тех, кто высказывал свои предложения в Интернете.

Подготовка нынешнего послания, как предыдущего, в соответствии с ранее сложившейся традицией, шла в закрытом формате. Однако в прошлом году незадолго до выступления Медведев в своем блоге обратился к россиянам с программным заявлением о ходе реализации преобразования российской политической системы. Президент заявил, что хочет «сделать политическую систему более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию, она должна пользоваться большим доверием наших избирателей». Медведев признал, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, «возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации». «А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции», - писал президент.

Он также заявил о необходимости повысить качество народного представительства. «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед», - заключал свое обращение президент словами, перекликающимися по смыслу и тональности с его известной статьей «Россия, вперед!". Еще годом ранее Медведев в порядке эксперимента заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье «Россия, вперед!" и призвав сограждан к широкому обсуждению.

В статье президент обозначил стратегические направления развития страны, среди которых он назвал преодоление экономической отсталости и сырьевой зависимости, борьбу с тотальной коррупцией, изменение «полусоветской» социальной сферы, укрепление демократии, преодоление негативных демографических процессов и стабилизацию на Кавказе. В ходе общественной дискуссии вокруг статьи свои предложения президенту тогда представили российские деловые круги, Общественная палата и неправительственные организации, парламентские партии, сенаторы, Центризбирком и тысячи рядовых граждан. Только на президентский сайт пришло свыше 16 тыс. предложений - от граждан, партий, общественных организаций. 

Первое послание Медведева прозвучало 5 ноября 2008 года и также не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.

На заслушивание Послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.

Выступление президента, которое, как правило, длится около часа, транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Ссылка для блогов