Карта сайта
10 декабря 2011, 17:00

Политические оппоненты Партии «подзабыли» о правовых мерах защиты своих прав

Люди, которые выражают протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право. Россия - демократическая страна с демократическим обществом. Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом
Люди, которые выражают протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право. Россия - демократическая страна с демократическим обществом. Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом
Политические оппоненты «Единой России», имеющие сомнения в результатах выборов, предпочли «подзабыть», какие существуют механизмы для того, чтобы защитить и отстоять свои, как им представляется, нарушенные права

Если у политических оппонентов «Единой России» есть сомнения в результатах выборов, они отлично знают, какие существуют механизмы для того, чтобы защитить и отстоять свои, как им представляется, нарушенные права. Так депутат Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал ER.RU акцию на Болотной площади, которую оппозиция устроила в субботу, 10 декабря.

«Оппозиция не признает итогов выборов и зовет людей на улицы. В моем понимании это абсолютно провокационно, потому что нельзя прикрываться простыми людьми», - заметил депутат.

По словам Хинштейна, те политические партии, которые будут иметь в новой Государственной Думе без малого половину мандатов, партии, представляющие именно оппозиционные силы, почему-то не отреагировали на призыв Григория Явлинского сдать свои мандаты и отказаться от вхождения в Государственную Думу. «Очевидно, что кресло в парламенте важнее для них, чем те гневные речи, которые они произносят с трибун», - сказал политик.

По мнению депутата, России сегодня совершенно ни к чему новые потрясения: лучшее всегда враг хорошего. «Мы знаем, к чему приводили массовые волнения, раскачивание политической лодки, какие последствиями оборачивались потом эти волнения для страны. Поэтому, как мне кажется, каждому, у кого есть вполне возможно обоснованные претензии к действующей власти, прежде чем участвовать в  каких-то протестных акциях, нужно сначала хорошенько подумать, а  стоит ли оно этого? И не слишком ли дорогая цена может быть заплачена за выхлоп накопившейся у многих из нас действительно негативной энергии?», - заключил депутат.

Накануне митинга первый заместитель Секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев обратился к его участникам с призывом не поддаваться на провокации тех, кто хочет ослабить и разрушить нашу страну.

«Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право. Мы живем в демократической стране и в демократическом обществе. Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом,  и государством», - подчеркнул Исаев.

«Но я хотел бы призвать тех, кто ходит на эти митинги: не дайте превратить себя в «пушечное мясо»! Потому что есть совсем другие силы, которым не нужен митинг (каким бы масштабным он не был), им нужно столкновение, нарастание конфронтации в нашей стране, для того, чтобы страна в результате внутренних волнений и в результате возникших внутри страны проблем, ослабла, в тот момент, когда надвигается вторая волна мирового финансово-экономического кризиса, когда обостряется конкуренция между различными экономиками мира», - предупредил политик.

«Поэтому я хотел бы призвать всех, кто идет на этот митинг оппозиции - в данном случае быть спокойными и быть законопослушными. Митинг разрешен, для него созданы все условия. Уверяю, что все мы услышим этот митинг. Если вы просто хотите выразить свое недоверие, свой протест тому, что происходило, сделайте это, но не позволяйте превратить себя в «пешки» в руках тех, кто хочет разрушить нашу страну, не поддавайтесь на провокации», - заверил первый заместитель Секретаря Президиума Генсовета «Единой России».

По убеждению Ирины Яровой, координатора Государственно-патриотического клуба «Единой России», члена Президиума Генсовета Партии, информационная агрессия - это современный вид манипуляции сознанием людей.

«Информационная агрессия - современный вид манипуляции сознанием людей и деморализации общества, профессионально используется сегодня в целях разрушения целых стран и народов, - сказала Яровая. - Авторство подлой метатехнологии легко определяется. Именно таким путем был осуществлен вброс заведомо лживой и заранее сфабрикованной информации по событиям в Южной Осетии, когда действия России в защиту осетинского народа от агрессии Саакашвили были через интернет и СМИ извращены. Тогда у нас, как у общества, хватило разумности и ответственности встать на защиту правды и поддержать действия нашего государства в защиту мирных граждан и дать отпор военной и информационной агрессии».

По мнению координатора партийного клуба, ситуация с вбросом в интернет видео сюжетов о якобы нарушениях на выборах, поспешные заявления деятелей США, истерика оплачиваемых ими персонажей и профессиональные тексты психологического зомбирования рассылаемые в интернете - это и есть откровенная информационная агрессия, которая всегда носит не только угрозу деморализации общества, направлена не только на извращение фактов, но и и на разжигание конфликтов и столкновений, дестабилизацию в обществе и государстве. «Наша общая задача у себя в стране, в нашем обществе — не стать ведомыми, сохранить здравы смысл и свою страну, уважение и доверие друг к другу», - уверена Яровая.

Представители оппозиции, «подогревамые» силами Запада, пытаются использовать возмущение частными случаями нарушений на выборах для того, чтобы протест против отдельных чиновников перешел в антигосударственные акции. Такое мнение в комментарии ER.RU выразила известная писательница Марина Юденич.

«Влияние Запада на российскую оппозицию, безусловно есть. Оно подогревается из-за рубежа, у меня это не вызывает никаких сомнений», - подчеркнула она.

По словам Юденич, на выборах действительно были допущены некоторые нарушения, которые возмущают людей, и оппозиционеры пытаются использовать это в собственных корыстных целях. «Наши идеологические конкуренты пытаются использовать это возмущение частными случаями для того, чтобы обобщить и перевести протестные настроения против отдельных чиновников в антигосударственные акции», - убеждена писательница.

Для того, чтобы снизить градус напряженности в обществе, по мнению писательницы, власти необходимо разобраться с каждым конкретным случаем нарушений. «Мы должны обязательно разобраться с каждым случаем нарушений на выборах, которые известны. Но с другой стороны, надо вести разъяснительную работу, собственно, чем мы и занимаемся. Потому что многие люди действительно не знают, под чьи знамена их заводят», - заключила Юденич.

Российская оппозиция, понимает она это или нет, но встраивается в игру Запада, не имея при этом собственной внятной программы действий, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его словам, заявленное оппозиционерами количество участников митинга на Болотной площади в 30 тыс человек не является показателем силы и массовости протеста, который они стремятся продемонстрировать.

«Мы не знаем, сколько там будет народу. Может, митинг соберет гораздо меньше, чем 30 тысяч человек. Потому что «трындеть» в Интернете это одно, а выходить на улицу – это другое. Даже если там будет 30 тысяч, то по масштабам Москвы – это капля в море. В столице живет 15 млн человек, и только 30 тысяч из них выходит на митинг. Да ежедневно на рынок приезжает гораздо больше народу, чем выходит на этот митинг. Поэтому количество само по себе не является показателем. 30 тысяч балаболов в Интернете, которые чем-то недовольны, и для которых оппозиционность стала стилем жизни – они всегда есть. Посмотрим, сколько их будет в итоге», - сказал Михеев.

Говоря о влиянии сил Запада на действия российских «несогласных», эксперт подчеркнул – хотят они того или нет, но оппозиционеры в России, очевидно, втянуты в «игры», которые организуют из-за океана против России. «Они (оппозиционеры – ред.) встраиваются в игру Запада, это совершенно очевидно. Они не могут этого не понимать, если претендуют на то, что разбираются в политике. То, что их акции по времени были четко увязаны с заявлениями Госдепартамента США, это очевидно. С этим поспорить нельзя. А чего хотят «западники», мы слышали по заявлениям  таких людей, как, например, сенатор Маккейн. Он совершенно четко говорил, что в России повторится ливийский сценарий.  Они хотят, чтобы здесь было как в Ливии. Понимают ли это люди, которые выходят на митинг, или нет  – не имеет никакого значения. Они играют в эту игру», - пояснил политолог.

При этом, по словам Михеева, протестующим силам так и не удалось озвучить внятной альтернативы действующей политической системе. «Не очень ясно, за что они конкретно выступают. В первую очередь, они отражают мнение экзальтированной политизированной интернет-тусовки. Их лозунги просто давят на эмоции. «Вот, у нас все плохо, все не так, все ни туда, ни сюда», - заявляют он. Но что лежит в основе их программы – не понятно», - заключил Михеев.

Политолог Павел Данилин считает, что митинги оппозиции больше похожи на всплеск недовольства пресытившейся молодежи, чем на серьезные акции протеста, в связи с чем не представляют собой угрозы.

«Я бы не назвал оппозиционные митинги полноценным протестным движением, скорее, это модный всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей – современной, сытой молодежи с айпадами и айфонами. Так они, я подозреваю, высказывают свою разочарованность: ведь лично они вместе со своими друзьями по социальным сетям, возможно, голосовали или даже просто думали голосовать за оппозицию, но в итоге победила «Единая Россия», которую поддержала большая часть населения, не подверженная этому сытому, модному протестному настроению», - отметил Данилин в своем комментарии ER.RU.

Политолог также отметил, что подобные митинги организуются по большей части в Москве и в Санкт-Петербурге. «В остальных, даже крупных городах, не говоря уже о малых населенных пунктах, акции несогласных в лучшем случае ограничиваются традиционными сборищами нескольких десятков недовольных, - сказал Данилин. Митингующие же, я подозреваю, даже не догадываются, что за МКАДом есть жизнь, что в стране живут другие люди, которые ценят то, что имеют и им неведомы подобные модные псевдореволюционные порывы, люди, которые не сидят с утра до вечера в любимой группе Вконтакте или Фэйсбуке».

По мнению эксперта, массовость протестов столичных жителей объясняется лишь стечением обстоятельств. «Прошли выборы, которые всегда вызывают определенный политический накал, вновь победила партия, не овеянная столь притягательным революционизмом. Кроме того, для столицы же это типично: прошел чемпионат мира по футболу – все футбольные эксперты, в США выборы президента – все фанаты темнокожего демократа, умерла звезда шоу-бизнеса – все оказывается были ее почитателями…», - отметил он.

«Кроме того, как сказал президент, любые митинги и собрания граждан, проходящие в рамках закона, - это нормальное проявление демократии. Так что ничего страшного или угрожающего в происходящем нет… Скоро Новый год, люди увлекутся обычными для этой поры заботами, а о модных митингах все забудут», - заключил Данилин.

Успокоить протестующие массы – задача не только «Единой России», но и всех политических партий, считает известный ресторатор Аркадий Новиков. По его мнению, избежать «митингов и революций» в стране можно только путем конструктивного диалога.
 
«Ситуация, конечно, непростая. Сейчас очень важно разговаривать с людьми. И, на мой взгляд, разговаривать должна не только «Единая Россия», разговаривать должны все остальные партии, они должны успокаивать людей, - заметил он.

«Общая задача всех – говорить о том, что нам не нужны в стране ни революции, ни боевые действия, ни митинги. Каждый может выражать свое мнение, но в рамках закона. Я знаю и видел в Интернете, как выкладывают видео-ролики о нарушениях в ходе выборов, которые якобы были. Нужно разбираться и выяснять обстоятельства по каждому конкретному случаю», - подчеркнул эксперт.

«На мой взгляд, тот расклад сил в стране, который сейчас есть– это абсолютно нормально. И я призываю всех быть спокойными, соблюдать порядок и дисциплину, уважать друг друга, и взрослым не провоцировать молодежь на действия вне закона», - подытожил Новиков.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, комментируя оппозиционный митинг на Болотной, отметил, что его организаторы используют разочарование, раздражение и негодование людей в своих интересах.

«Митинг на Болотной площади с самого начала будут отличать внутренняя противоречивость. В то время как большая часть людей, которые прийдут на митинг, голосовали, и их  голос не был услышан, организаторы известны тем, что они агитировали не голосовать», - отметил политолог.

По мнение собеседника ER.RU, на митинге столкнутся две противоположные мотивации, настроения. «Одни настроения за то, чтобы выборы работали как институт волеизъявления граждан, другие – это стремление сломать институты», - уточнил Зудин.

По словам политолога, несистемная оппозиция получила свое название неслучайно. «Такая оппозиция выступает против сложившейся в России политической системы. Она всегда действует по принципу, «чем хуже, тем лучше«», - отметил Зудин.

Политолог заметил, что несистемной оппозиции выгодно создать как можно больше конфликтов между гражданами и силами правопорядка. «Они будут демонстрировать людей, которые пострадали от столкновений с полицией. Они рассчитывают, что люди, которые пострадают, станут их сторонниками», - сказал Зудин.

Итоги Единого дня голосования доказали выский уровень доверия партии «Единая Россия», результаты выборов были признаны легитимными и любые провокации со стороны политических маргиналов, которые при поддержке сил Запада пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, недопустимы. Такое мнение вырсказал председатель координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Тимур Прокопенко.

«Выборы в Госдуму состоялись в соответствии с действующим законодательством. Их легитимность подтвердили более 600 международных наблюдателей. Мало того, итоги выборов совпали с данными экзит-пулов. Это очередное свидетельство, что заявления оппонентов о якобы серьезных нарушениях, не соответствуют действительности. Если нарушения и есть, то это дело судов, правоохранительных органов и Центризбиркома РФ», - сказал он.

«Что касается использования технологий для раздувания возможных провокаций во время митингов, то, безусловно, здесь позиция должна быть жесткой и правоохранительные органы должны сделать все необходимое, чтобы не допустить антиобщественного и опасного развития событий», - добавил Прокопенко.

Председатель координационного совета МГЕР также подчеркнул, что в демократическом государстве позиция должна быть такой: если люди хотят высказаться и выразить свое мнение, то им должно быть предоставлено соответствующее право, но в рамках закона.

По его мнению, митинг оппозиции на Триумфальной площади после выборов показал, что основная цель акции была лишь «раззадорить правоохранительные органы и навязать некие технологии, для того, чтобы раскачивать лодку».

Прокопенко также напомнил, что в четверг, 8 декабря в ходе заседания Федерального координационного совета Народного фронта премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на сегодняшний момент, ряд организаторов провокационных акций действуют исключительно из своих корыстных целей. «Он (Путин – ред.) призвал думать над законодательным усилением ответственности тех, кто выполняет задачи иностранных государств по влиянию на внутриполитические процессы в России. При этом Путин подчеркнул, что направлять на избирательный процесс зарубежные деньги, безусловно, недопустимо», - сказал Председатель координационного совета МГЕР.

«На мой взгляд, большинство россиян высказалось  4 декабря и итоги выборов показали, что поддержка «Единой России» колоссальная. Она остается самой массовой и крупной и уважаемой политической силой. И, безусловно, мнения меньшинства, а тем более, политических маргиналов при поддержке Запада, навязывать нам недопустимо. Потому что абсолютное большинство у власти, соответственно, и власть у нас от кабинетов до улицы. И наши активисты, в первую очередь, «Молодой Гвардии Единой России», а это более 168 тысс человек, готовы в любой момент также выйти с митингами поддержки Партии на площади», - заключил Прокопенко.

Митинг на Болотной площади, где оппозиция митингует в субботу, 10 декабря, хоть и санкционирован властями, но он вызывает опасения в том плане, что все пройдет без провокаций и без жертв после такого количества негатива и ненависти, что идут в сознание людей через Интернет и СМИ. Об этом заявила член Общественного совета МГЕР, актриса Мария Кожевникова.

«Сегодня Интернет и СМИ буквально наводнен информацией о митингах оппозиции, которая призывают примкнуть к себе всех желающих. Бесспорно, следует уважать мнение всех участников политического процесса, поскольку каждый имеет на выражение своей воли. Но нужно также не забывать и о гражданской ответственности», - заявила Кожевникова, добавив, митинг хоть и санкционирован властями, но вызывает опасения в том плане, что все пройдет без провокаций и без жертв после такого количества негатива и ненависти, что идут в сознание людей через Интернет и СМИ.

«К сожалению - и это показывает практика - на митингах такого рода всегда присутствуют профессиональные провокаторы, задачей которых является «разжечь» народ», - подчеркнула она.

По мнению Кожевниковой, в конечном итоге это может спровоцировать большое число жертв со стороны простых людей. «Массовые волнения редко приводили к тому, что решаются проблемы и чаяния народа - как правило, люди всегда были лишь оружием в борьбе за власть. Оппозиция стремиться сделать все, чтобы расколоть и разобщить нас. Сделать Россию слабой и управляемой извне. Причем, это пытаются сделать нашими же руками, умело манипулируя эмоциями. И это не первый опыт в истории государств», - заметила Кожевникова.

«Мы с вами хотим жить лучше, а для этого наша страна нуждается в единстве и мире, но отнюдь не в расколе, к которому призывают лозунги из интернет-сетей. Поэтому перед тем, как отправиться на тот или иное сомнительное политическое сборище, озадачьте себя вопросом - а кому, собственно, будет от этого выгода?" - подчеркивает представитель общественного совета МГЕР.

Ссылка для блогов