Карта сайта
9 ноября 2011, 14:00

Закон о бесплатной юридической помощи одобрен Советом Федерации

Документ должен вступить в силу с 15 января 2012 года
Документ должен вступить в силу с 15 января 2012 года
Закон позволит повысить уровень юридической грамотности и правовой поддержки социально незащищенных категорий российских граждан

Совет Федерации в среду, 9 ноября, одобрил закон «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Согласно документу, государственная бесплатная юрпомощь (БЮП) должна будет предоставляться госюрбюро, создаваемыми «самостоятельно или с привлечением адвокатов», поясняет ИТАР-ТАСС. В обязанность таких контор будет входить правовое консультирование, в частности, по вопросам выплат пособий по беременности и родам, при рождении и уходу за ребенком, установления и оспаривания отцовства или материнства, взыскания алиментов. Новеллы расширяют как перечень споров, по которым такая помощь может быть оказана, так и категорию лиц, имеющих право на получение БЮП. На эту услугу смогут претендовать малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 
Закон позволит «повысить уровень юридической грамотности и правовой поддержки социально незащищенных категорий российских граждан», убеждены в верхней палате российского парламента.
 
Расходы на предоставление бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы возложены на бюджеты субъектов РФ. Негосударственные центры БЮП, создаваемые на добровольных началах, будут оказывать юридическую помощь за счет собственных средств.
 
Документ должен вступить в силу с 15 января 2012 года.
Ссылка для блогов