Карта сайта
26 октября 2011, 17:13

Детские сады должны передаваться муниципалитетам бесплатно – Семенова

Екатерина Семенова:  Оформление документов по одному детскому саду может длиться 2-3 года, а расходы могут варьироваться от 5 и до 10 млн рублей
Екатерина Семенова: Оформление документов по одному детскому саду может длиться 2-3 года, а расходы могут варьироваться от 5 и до 10 млн рублей
Финансирование юридического оформления может компенсироваться из средств федерального бюджета

Необходимо разработать специальный режим передачи детских садов от Министерства обороны муниципалитетам. Об этом заявила ER.RU в среду, 26 октября, депутат Госдумы, руководитель партпроекта «Детские сады – детям», президент Общероссийской общественной организации «Воспитатели России» Екатерина Семенова.

Министерство обороны обладает достаточно большим активом недвижимости и  «подходит к вопросу передачи муниципалитетам детских садов достаточно активно», отметила руководитель партпроекта.

«Другое дело, что муниципалитеты в процессе передачи такого рода собственности столкнулись с серьезной технической проблемой, которая не позволяет быстро, и даже при обоюдном решении муниципалитета и Минобороны, муниципалитету -   принять, а Минобороны - передать детский сад», - подчеркнула она.

«Первая проблема – это сроки процедуры оформления, которые могут растянуться на несколько лет. Второе – известны случаи, когда муниципалитетам предлагали выкупить по остаточной стоимости детские сады. Размер  остаточной стоимости доходил до 20-40 млн рублей. Третий вопрос – процедура оформления земли, на которой находится детский сад. На практике хождение по кабинетам, сбор документов, рассылка писем – все это разрастается в огромный бюрократический механизм. При этом процедура оформления –  это еще и очень серьезные финансовые  затраты, связанные с кадастром, размежеванием и т.д.», - пояснила Семенова.

По ее словам, оформление документов по одному детскому саду может длиться 2-3 года, а расходы могут варьироваться от 5 и до 10 млн рублей.  При этом многие из передаваемых объектов  требуют еще и серьезных расходов на ремонт.  Поэтому муниципалитеты  с небольшой охотой соглашаются ставить на баланс детские сады, передаваемые Министерством обороны.

Что касается решения проблемы, то здесь необходим комплекс мер, считает Семенова: «Во-первых,  детские сады должны передаваться муниципалитетам только бесплатно. Бесплатная передача с одного баланса на другой, в данном случае абсолютно логична, потому что финансирование  строительства таких детских садов было за счет федеральных средств. Во-вторых,  нужно разработать специальный режим прохождения и документального оформления передачи детских садов из федерального имущества в муниципальное. И в- третьих,  необходимо решить вопрос финансирования процедуры юридического оформления  земельного участка. Может быть, стоит рассмотреть вариант компенсации  из средств федерального бюджета».

Ссылка для блогов