Карта сайта
20 октября 2011, 13:00

Бурматов: Через Facebook Медведев выходит на новую аудиторию

Владимир Бурматов: Я думаю, что это продуманное решение. Не случайно Медведев делает это именно сейчас. Тем самым, он дает понять, что вне зависимости от своего статуса во власти он будет держать руку на пульсе
Владимир Бурматов: Я думаю, что это продуманное решение. Не случайно Медведев делает это именно сейчас. Тем самым, он дает понять, что вне зависимости от своего статуса во власти он будет держать руку на пульсе
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении размещать сообщения в популярной социальной сети

Решение российского президента Дмитрия Медведева расширить свое присутствие в глобальной Сети и общаться на Facebook говорит о том, что глава государства выходит на новую аудиторию, чтобы получать сигналы обратной связи от граждан. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов в четверг, 20 октября.

По словам эксперта, в ходе состоявшейся накануне встречи со сторонниками, Медведев  выразил взвешенную позицию по поводу присутствия чиновников в социальных сетях. «Президент не воспринимает это как игрушку или следование модному тренду, - подчеркнул Бурматов. - Из речи президента я вчера сделал вывод, что у него  есть к этому четкое отношение как к инструменту получения обратной связи, информирования своих сторонников».

Политолог отметил, что «очень взвешенно и положительно» относится к решению главы государства построить коммуникации с пользователями Facebook. «Я думаю, что это продуманное решение. Не случайно Медведев делает это именно сейчас. Тем самым, он дает понять, что вне зависимости от своего статуса во власти он будет держать руку на пульсе не просто блогосферы, но и всего общества», - сказал он, добавив, что ранее уже были примеры, когда глава государства на основании комментария в «Живом журнале» или в Твиттере оказывал помощь гражданам по конкретным случаям и «его вмешательство снималось напряжение в обществе».

«Я считаю, что это (Facebook – прим. ред.) не просто еще одна занятая президентом социальная сеть. Это еще одна аудитория, на которую он вышел для того, чтобы получать сигналы обратной связи», - отметил Бурматов.
 
Кроме того, решение Медведева можно воспринимать как некий посыл для власти всех уровней, считает политолог. «Это решение президента можно воспринимать вкупе с его вчерашним заявлением, которое явно было обращено к федеральным чиновникам и губернаторам по поводу социальных сетей. Он подчеркнул, что для баловства не стоит этим заниматься. Но если чиновники серьезно на это настроены и готовы там не просто размещать фото, а реально общаться с людьми, то нужно использовать это как инструмент обратной связи. Своими действиями президент подает пример остальным», - заключил Бурматов.   

Напомним, что в ночь на четверг, 20 октября президент РФ Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Твиттере сообщил о том, что теперь будет размешать сообщения и в популярной социальной сети в Facebook. «Решил писать еще и в Фейсбук. Читайте!», - написал глава государства. Как сообщает РИА Новости, аккаунт Медведева в Facebook был уже создан, но лично Медведев в нем не писал. На сегодняшний день на страницу президента подписались уже свыше 241 тысяч интернет-пользователей.

Накануне, 19 октября в ходе встречи с представителями Общественного комитета сторонников Медведев, в частности, заявил, что необходимо налаживать коммуникации между властью всех уровней. Кроме того, говоря о создании «большого правительства», глава государства подчеркнул, «очень важно вовлечь в эту работу как можно больше людей, как можно больше организаций, в том числе при помощи интернет-технологий».

 

Ссылка для блогов