Карта сайта
23 сентября 2011, 15:50

Народ против коррупции: Расходы чиновников пора взять под контроль

Перед началом работы Съезда в Гостином дворе на шести тематических секциях развернулось обсуждение Народной программы
Перед началом работы Съезда в Гостином дворе на шести тематических секциях развернулось обсуждение Народной программы
Участники секции «Народ против коррупции» подвели итоги дискуссии в рамках XII Съезда Партии

Участники секции «Народ против коррупции» подвели итоги дискуссии в рамках XII Съезда партии «Единая Россия» в пятницу, 23 сентября, передает ER.RU.

Секция «Народ против коррупции», прошедшая в рамках XII съезда «Единой России» в пятницу, 23 ноября, обсудила перспективы антикоррупционной борьбы в России. Как сообщает ER.RU, выступавшие предложили целый комплекс мер: полная конфискация имущества коррупционеров, народный контроль, в том числе над расходами чиновников, дальнейшие преобразования в МВД, повышение зарплат правоохранительных органов и многое другое. Прозвучавшие инициативы будут включены в Народную программу.

Открывая заседание секции ее модератор, сенатор и телеведущий Алексей Пиманов заявил, что коррупцию в РФ порождает динамично разивающееся в стране общество потребеления. «У нас развивается общество потребления, реклама, СМИ - все работает на то, чтобы убеждать людей покупать новые и новые вещи, технику и так далее. Из-за этого в головах людей произшел системный технологический сбой», - полагает Пиманов.

По его словам, критерием оценки успешности стало не то, как он реализует себя в своей профессии, а только то, сколько денег у него на счету. Сенатор привел пример честного следователя, который зарабатывает немного, а его дочь - «она сидит в интернете, смотрит ТВ, общается с одноклассниками и, непременно, находится под влиянием общества потребления».

«И она будет приходить домой, устраивать отцу скандалы, требовать - купи, купи, купи. И в очередной раз когда этому следователю предложат взятку, он возьмет, чтобы решить проблему дочери,  семьи - обеспечить их, доказав таким образом свою состоятельность», - добавил сенатор.

По его мнению, пока такой сбой в головах людей будет сохраняться, коррупцию победить не удастся. Он предложил в рамках секции обсудить, какие существуют возможные пути решения данной проблемы.

Второй модератор, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что в борьбе с коррупцией важно не только реализовать комплекс антикоррупционных мер, но и защищать интересны честных граждан.

Плигин не согласился с Пимановым, что коррупцию провоцирует общество потребления. «Коррупция - системное зло, порожденное в Росси в 1990-е годы. Тогда Россия переживала период первоначального накопления капитала, это была жесткая борьба, законодательства толком не было, что дало массу возможностей для коррупционеров».

Плигин отметил, что в настоящее время приняты законодательные меры по борьбе с коррупцией и национальный антикоррупционный план, в котором коррупция обозначена как одна из системных угроз безопасности РФ. «И сегодня в реализации этих мер нужен баланс», - считает депутат.

«В борьбе с коррупцией нужен баланс мер против коррупционеров, с одной стороны, и защита честных граждан, с другой. Без вовлечения в этот процесс общественных организаций, СМИ, у нас ничего не получится. Это должна быть системная работа», - подчеркнул глава комитета Госдумы.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил за расширение полномочий парламента при проведении антикоррупционных расследований. Он выделил ряд первоочерендных мер по борьбе с коррупцией. В частности, рппо его словам, необходимо усилить парламентский контроль за коррупционными проявлениями.

Также, по его словам, необходимо ввести обязательное декларирование чиновниками деклараций о расходах. Хинштейн привел в качестве примера героя книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок» миллионера Корейко, который скопил большое количество денег и не имел возможности их тратить. «Сегодня не 30-е годы XX века и тратить намного легче. И расходы чиновников нужно контролировать самым тщательным образом», - отметил депутат.

Он таже высказался за полное восстановление института конфискации имущества. «Нужно вводить конфискацию, полную, всего имущества, нажитого и добытого преступным коррупциионным путем», - сказал Хинштейн.

Замруководителя Росприроднадзора, победитель праймериз Олег Митволь высказал мнение, что ОНФ имеет все возможности и рычаги для эффективной борьбы с коррупцией в РФ. «ОНФ мог бы заняться этой работой после выборов довольно эффективно. Работать с обращениями граждан на «горячие линии», тех, кто стал свидетелями коррупционных проявлений. Это будет действенный механизм. Если следователи, которые стараются то или иное коррупционное дело замять, будут знать, что их художества попадут на стол к генпрокурору, они будут по-другому себя вести и будут работать, как надо», - считает Митволь.

Также, по его словам, свою роль в борьбе с коррупцией должны сыграть федеральные СМИ. «Региональной прессе, увы, здесь сложнее. Напишут разоблачение коррупционера, а потом СМИ закроют. Так что тут вся надежда на федеральные СМИ», - отметил Митволь.

Кроме того, в качестве антикоррупционой меры он предложил запрещать коррупционерам заниматься бизнесом и, в случае нарушения этого условия, привлекать их к отвествености прямого действия вплоть до уголовной. «Не так, как сечас, когда прокурор ходатайствует, а губернатор отклоняет, а ответственность прямого действия», подчеркнул Хинштейн. Он предолжил зафиксировать эти инициативы в рекомендациях, которые планируется принять по итогам секции.

Профессор Высшей школы экономики  (ВШЭ) Оксана Гаман-Голутвина полагает, что в борьбе с коррупций в России неободимо учитывать как опыт других стран, так и опыт, накопленный за всю историю российского государства.

«В России первые попытки борьбы с коррупцией предпринял еще Иван Грозный, отменивший так называемую систему кормлений. По этому же пути пошел потом Петр I и Екатерина II. Но тогда на такие шаги руководителей страны вынуждала бедность казны. Сегодня иная ситуация, и необходимы меры контроля с одной стороны, а также создание достойных материальных условий для госслужщих», - полагает профессор.

Она отметила, что эффекктивные меры контроля действуют, в частности, в странах Скандинавии и в Германии. Гаман-Голутвина привела пример, когда один крупный немецкий чиновник отправился на отдых в Испанию, взяв служебный авто. «И он не лишился кресла только потому, что сумел доказать, что у него в отпуске была служебная встреча, для чего он и брал эту машину», - отметила участница секции.

Готман-Голутвина также обратила внимание на то, что довольно эффективно противодействие коррупции ведется в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Сингапуре.

Также профессор ВШЭ высказалась за восстановление в РФ в полном объеме института полной конфискации имущества у коррупционеров.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что мощным подспорьем для развития коррупции в РФ является теневая экономика и необходимо на на конктретном примере применения наказания к одному из ее представителей показать, что коррупция в России победима.

«Нужно показать это на одном примере, как это делали в Италии. И тогда люди поверят, что коррупция победима, пока же больше разговоров. Мы все говорим, говорим, а результатов пока немного. Это хуже всего, люди перестают верить, считают коррупцию непобедимым злом. Тенвая экономика - это лучшая почва для коррупции и именно там надо начинать работу», - уверен Васильев.

Вместе с тем он отметил, что в России ведется планомрная антикоррупционная работа в законодательстве  - принят пакет законов, утверждена антикоррупционная стратегия, план по борьбе с коррупцией.

Однако пока практических результатов мало, процент тех, кто реально понес наказание будучи осужденным за коррупционные преступления, крайне мал. «Неободио расшевелить это болото, больше работать с людьми», - подчеркнул Васильев.

Наказание для коррупционеров должно быть неотвратимым, уверен спикер Мосгордумы Владимир Платонов. «Наказание должно быть неотвратимым, коррупционеры должны понимать, что их ждет», - сказал Платонов.

Он также высказался за проведение тщательных парламентских расследований коррупционных проявлений, а также введение строго контроля за расходами чиновников, принятие самых жестких мер по борьбе с теневой экономикой, организованной преступностью.

Подводя итоги секции, Алексей Пиманов высказал мнение, что для эффективной борьбы с коррупцией нужны кардинальные изменения в работе российских правоохранительных органов.

«Нужны серьезные изменения в работе наших правоохранительных органов, которые сегодня, что скрывать, довольно коррумпирована, - сказал Пиманов. – Правоохранители должны иметь стимул бороться с коррупцией, только тогда будет выход из этой ситуации».

Пиманов также высказался за формирование системы общественного контроля. «Таким контролем должны заниматься молодые продвинутые люди», - считает сенатор.

Ссылка для блогов