Карта сайта
23 сентября 2011, 15:29

Секция «ЖКХ«: Предложения будут учтены в работе и Народной программе

Участники работы тематической секции по решению проблем ЖКХ XII Съезда партии «Единая Россия» станут проводниками при решении спорных вопросов отрасли
Участники работы тематической секции по решению проблем ЖКХ XII Съезда партии «Единая Россия» станут проводниками при решении спорных вопросов отрасли
В Москве завершила работу секция «ЖКХ-Перспективы развития» XII Съезда «Единой России»

Участники работы тематической секции по решению проблем ЖКХ XII Съезда партии «Единая Россия» станут проводниками при решении спорных вопросов отрасли. Об этом заявила Член президиума Генерального совета Партии, заместитель председателя Совета Федерации, модератор секции Светлана Орлова, передает ER.RU в пятницу, 24 сентября.

В ходе дискуссии она подчеркнула, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства существуют в каждом регионе и нуждаются в решении силами правительства, партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта.

«Мы работаем на важной секции. На каждой конференции, форумах, площадках ОНФ мы обсуждали эту тему. Этой теме уделяет большое внимание и Владимир Путин. Партия ведет мониторинг проблем ЖКХ. В рамках ОНФ мы сформировали некоммерческое партнерство «ЖКХ-развитие», я думаю, она будет работать эффективно», - сказала она.

Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин также отметил важную роль созданного в сентябре текущего года некоммерческого партнерства в качестве контролирующего органа отрасли. «Важно то, чтобы граждане почувствовали результаты нашей работы. И чтобы организация ОНФ «ЖКХ-развитие» действительно осуществляет контроль», - подчеркнул он.

В свою очередь остальные участники секции также высказывали предложения по решению проблем в сфере ЖКХ. В частности,  замминистра регионального развития Анатолий Попов отметил, что на сегодняшний день принят ряд нормативно-правовых актов, контролирующих сферу ЖКХ, но они носят превентивный характер. «Есть проблема в нормативно правовой базе, и в этой сфере нужен партийный контроль и партийные решения. Поправки в КоАП, которые в скором времени будут внесены Минрегионразвития, полностью не решат проблемы контроля. Нужно спросить у самих людей как лучше следить за работой недобросовестных управляющих компаний», - подчеркнул он. При этом замминистра заверил присутствующих, что «ничего трагичного в эту зиму не произойдет».

Отметим, что проблемы в работе управляющих компаний отметили практически все участники встречи. В частности, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Климов подчеркнул, что управляющие компании, зачастую аффинированы с органами местного самоуправления, что негативно сказывается на работе бизнеса.  При этом, как в свою очередь отметила участвующая в дискуссии домохозяйка Елена Бочерова, участие представителей малого и среднего бизнеса в этой сфере крайне необходимо.

В качестве меры по решению проблем, возникающих в результате деятельности недобросовестных управляющих компаний, замруководителя МОО «Все дома» Сергей Луценко предложил установить контроль со стороны молодежных организаций. «В ряде регионов работает наш проект «Все дома», с помощью которого мы вовлекаем молодежь в решение проблем ЖКХ. В приоритете нашей работы – общественный контроль над работой управляющих компаний, а также обучение молодых людей. Тем самым мы надеемся помочь жителям проблемных регионов в конкретных случаях», - отметил он.

Комментируя выступление Луценко, модератор секции Светлана Орлова отметила, что в настоящее время существует проблема нехватки профессиональных кадров в сфере ЖКХ. «У нас нет хороших кадров для водоснабжения, водоотведения и других сфер работы управляющих компаний», - посетовала модератор секции, добавив, что необходимо заняться решением это проблемы.

Также участники дискуссии отметили проблемные моменты в вопросах тарифообразования. В частности, глава Калмыкии Андрей Орлов рассказал, что в его республике сложилась крайне непростая ситуация с тарифами на услуги ЖКХ. «Тарифы в Калмыкии в два раза превышают показатели по другим регионам. С начала этого года мы дважды пошли на сокращение этой суммы за счет собственных ресурсов. Причем, одинаковую стоимость услуг оплачивают как городские, так и сельские жители, которые имеют различный уровень дохода», - сказал он.

Со своей стороны президент НП «Национальный союз водоканалов» Феликс Кармазинов выразил мнение, что тарифы должны корректироваться только в зависимости от инфляции. Он также предложил снизить бюджетное финансирование в сферу ЖКХ. По мнению Карамазова, это поспособствует привлечению инвестиций в отрасль.

Предложение президента НП «Национальный союз водоканалов» поддержала модератор секции. «Если немного сократить бюджетное финансирование, то это будет способствовать большей открытости при формировании тарифов, а также привлечению инвестиций. Это предложение мне кажется интересным, мы учтем его при подведении итогов работы секции», - отметила Орлова.

Оценивая выступления участников, она выделила основные направления, по которым в дальнейшем будет вестись работа в сфере ЖКХ. «Во-первых, все присутствующие сегодня поняли, что ЖКХ – это не черная дыра и уже многое было сделано. Во-вторых, нам нужны новые стандарты при формировании тарифов и в работе управляющих компаний. Кроме того, в сферу ЖКХ должен прийти малый  и средний бизнес, что поспособствует формированию открытости отрасли. Так же органы власти должны работать с гражданами», - заявила она.

«Мы все должны помнить, что дом, двор и подъезд – основная среда обитания для человека. Мы должны быть, как никогда открыты с жителями. Эта сфера не терпит ошибок. Надеюсь, что все участники сегодняшней дискуссии будут проводниками этой темы», - заключила Орлова.

Ссылка для блогов