Карта сайта
15 сентября 2011, 15:44

Правые не попадут в новую Госдуму

Правые абсолютно неспособны к объединению, к тому, чтобы поступиться собственными амбициями ради интересов своих же избирателей
Правые абсолютно неспособны к объединению, к тому, чтобы поступиться собственными амбициями ради интересов своих же избирателей
Либералы споткнулись об авторитаризм и амбиции, показали политическую неопытность и неумение выстраивать работу в регионах, ошиблись в политтехнологах. Но главное и Прохорова, и «Правое дело», не волнуют интересы избирателей, считают политологи

Накануне выборов, молодую политическую партию «Правое дело» преследуют громкие скандалы: выход из ее рядов первых руководителей, раскол, заявления о создании нового политического движения и как следствие, полная неразбериха. Напомним, что 14 сентября, по итогам первого дня съезда «Правого дела» был принят целый ряд административных решений. Фактически, в партии произошел раскол на сторонников Михаила Прохорова и его противников. 15 сентября прошли уже два съезда этой партии, в Российской академии наук собрались сторонники Прохорова, в Центре международной торговли – Дунаева, Богданова и оставшихся. При этом Прохоров и Ройзман вышли из «Правого дела».

ER.RU обратился за комментариями к политикам и политологам. И Прохорова, и «Правое дело» не волнуют интересы избирателей, правые неспособны к объединению, в Госдуму шестого созыва либералы не войдут, а значит, будут все пять лет повторять, как мантру, слова о том, что выборы были нечестными, считает первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Правые абсолютно неспособны к объединению, к тому, чтобы поступиться собственными амбициями ради интересов своих же избирателей. Это уже далеко не первый проект объединить либеральный электорат в нашей стране, который, по моим оценкам, составляет 7-10% населения. Электорат разделен между партиями «Яблоко», «Правое дело», «ПАРНАС» и другими группировками. И ни одна из этих партий не имеет возможности самостоятельно преодолеть семипроцентный барьер. Постоянно стоит тема объединения правого электората. Казалось бы, Михаил Прохоров был для этого весьма привлекательной фигурой: сильный человек, миллиардер. Кроме того, он не участвовал в предыдущих разборках правых и поэтому мог выступить в роли объединяющей фигуры. Но в итоге получился раскол самого «Правого дела», - сказал Исаев.

Он подчеркнул, что «либеральные политики показали, что этот диагноз окончателен».

«Правые абсолютно неспособны к объединению, к тому, чтобы поступиться собственными амбициями ради интересов своих же избирателей. Я думаю, что в Госдуму 6 созыва либералы не войдут, а значит, будут все пять лет повторять, как мантру, слова о том, что выборы были нечестными и новая Госдума плоха. Хотя в поражении либералы должны винить сами себя», - заявил депутат.

Второй важный момент, по его словам, состоит в том, как происходил раскол внутри «Правого дела».

«Прохоров, став лидером партии, все замкнул на себе. Таких полномочий, какими обладал Прохоров в «Правом деле» не имел даже Иосиф Сталин в КПСС. Получается, что у наших либералов двойные стандарты. На улицах они борются за абсолютную свободу, а внутри готовы терпеть авторитарную диктатуру», - заключил Исаев.

Прохоров попытался привнести в политику методы ведения бизнеса, характерные для 90-х годов, забыв, что не всё за деньги покупается и не всё в бизнес-логике олигархов делается сегодня в общественной среде. Так считает заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий: «Всякое конечно бывало в российской политике. Но тот «подъем переворотом», что устроил сегодня Прохоров, – за гранью добра и зла. Что же происходит? Полагаю это с самого начала постановкой прохоровских высокобюджетных технологов. А суть этой пошлой пьесы - старт-ап президенства Прохорова. Да- да!

Фактически Михаил Дмитриевич, говоря языком близких ему 90-х, «кинул» целую партию «Правое дело». Оттолкнувшись и тем самым утапливая «Правое дело», Прохоров пытается прыгнуть вверх рейтингом и репутацией. Это предел цинизма. Но ошибается юный политик, ибо спутал методы 90-х с политикой. Не всё за деньги покупается и не всё в бизнес-логике олигархов делается сегодня в общественной среде».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко кроме технологических ошибок, связывает скандалы с тем, что жесткая тактика Прохорова в штыки воспринимаются региональными элитами, которые ждут планомерной, идеологически обоснованной работы. «Перспективы «Правого дела» достаточно неопределенны: часть региональных элит, которые сотрудничали с прежним руководством, пока не совсем понимают новый формат партии, новые принципы руководства, - заявила Гончаренко. – Прохоров достаточно жестко попытался установить свои правила игры, и на местах это не совсем понятно и не всем нравится. В отношении с региональными элитами востребованы компромиссные меры. Причем в каждом регионе необходим индивидуальный подход. Этого «Правому делу» пока не хватает».

Кроме того, Гончаренко уверена, что «правым» «нужно не просто создать сеть региональных отделений – какие-то из них уже существуют, но действительно добиться того, чтобы они реально работали и вели агитационную предвыборную работу».

«Просто нанять команду технологов из Москвы, которая будет ездить по регионам и делать выборы – это не самый эффективный путь, - подчеркнула она. – Потому что контролировать реально то, что происходит – это одно, по отчетам – совсем другое, это затруднительно. Партии нужна команда, которая будет в постоянном контакте с региональным истеблишментом, в том числе с избирателем, и которой лидер партии будет полностью доверять. А это трудная задача».

Между тем шансы Прохорова остаться в политике как 50 на 50 оценил в беседе с ER.RU известный ресторатор Аркадий Новиков. «В том случае, если Прохорову удастся создать новую партию, то известные артисты, которых он привлекает на свою сторону, в свою очередь смогут привести за собой определенную часть избирателей. Однако, даже в таком «звездном» составе, шансы Прохорова побороть своих политических противников пока невелики. «Прохоров, прежде всего, предприниматель, который решил не останавливаться на достигнутом и шагнуть выше, пойти в большую политику. В поддержку себе он сейчас привлекает знаменитостей. Есть шанс, что такие известные персоны, как Алла ПугачеваАндрей Макаревич или Евгений Миронов привлекут за собой какую-то часть избирателей, ведь зрители их хорошо знают, у них есть свои поклонники. Но об этом имеет смысл говорить только в том случае, если политик Прохоров вообще когда-то дойдет до выборов. Ему будет не так просто побороть своих более сильных противников на политической арене», - считает Новиков.

Добавим, что побывавший на съезде «Правого дела», организованном противниками Прохорова, главред РСН Сергей Доренко сомневается в перспективах правых. «Я сам сегодня присутствовал на съезде «Правого дела», который организовали Дунаев и Богданов. Могу сказать, что я очень разочарован», - признался он.

«Многие надеялись, что в «Правом деле» соберется некоторая образованная элита общества, которая сможет создать партийный процесс как таковой. Оказалось, что это полностью лишенная политики «партия захвата 7-ми процентного барьера в Госдуме». Причем, они пытаются захватить его любыми путями», - отметил Доренко.

По его мнению, для того, чтобы понять произошедшее в рядах «Правого дела», нужно «сделать шаг в сторону и не идти по канве событий». «Задайте себе вопрос лунатика: «С точки зрения политических доктрин, что это было?». И ответьте на это следующим образом: «Это было ничто, абсолютный ноль». «Правое дело» изначально не имело ничего общего с политикой. В этом и весь ужас», - сказал главред РСН.

Ссылка для блогов