Карта сайта
5 сентября 2011, 17:30

Путин: РФ не планирует отказываться от стратегии сокращения экспорта необработанного леса

Путин: Незаконная вырубка - это криминальная практика, с которой необходимо бороться. Но также нужно вводить, как у европейцев, квоты регулирования. И нам придется вырабатывать такие фитосанитарные нормы
Путин: Незаконная вырубка - это криминальная практика, с которой необходимо бороться. Но также нужно вводить, как у европейцев, квоты регулирования. И нам придется вырабатывать такие фитосанитарные нормы
Межрегиональная конференция «Единой России» проходит в Череповце

Россия не планирует отказываться от стратегии сокращения экспорта из России необработанного леса, заявил лидер Партии, премьер-министр Владимир Путин, выступая на Межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце в понедельник, 5 сентября.

«От стратегии сокращения вывоза необработанного леса мы отказываться не будем. Это принципиальная позиция», - заявил он.

Путин напомнил, что РФ пошла навстречу Финляндии и заморозила одобренный ранее график роста экспортных пошлин на лес-кругляк.

«Хочу подчеркнуть - ситуация временная. Мы хотим, что бы наши друзья и партнеры вовремя сориентировались и приняли какие-то меры, нашли вместе с нами приемлемые для обеих сторон развязки и решения», - сообщил он.

Также Путин отметил, что за последние 3 года рост экспорт леса-кругляка сократился в 2 раза, с 50 млн кубометров в год до 21 млн кубометров. В РФ началась реализация 98 проектов по глубокой переработке леса.

Далее, отвечая на вопрос о регулировании лесообработки и противодействию незаконной вырубки лесов, премьер отметил, что России необходимо пересмотреть нормы регулирования и контроля за реализацией и перемещением товара, в частности, леса.

«Незаконная вырубка - это криминальная практика, с которой необходимо бороться. Но также нужно вводить, у европейцев они есть, квоты регулирования. Сегодня для того, чтобы реализовать кругляк, нужен только один документ - это фитосанитарный сертификат. Здесь нужно вводить новые нормы. Мы где-то от госрегулирования отказываемся, но с учетом того, что происходит в жизни, здесь нужно будет, видимо, пересматривать формы и способы регулирования. С учетом реальной жизни нужно предусматривать способы регулирования и вводить контроль за перемещением и реализацией товара, с тем, чтобы соответствующие инстанции могли точно установить место, определить нарушения. Коррумпрованность, к сожалению, этой сферы очень высокая, но будем работать».

Полностью с материалами мероприятия можно познакомиться в разделе «Межрегиональная конференция»

Ссылка для блогов