Карта сайта
3 сентября 2011, 19:52

Полтавченко пообещал разрешить конфликт верующих с застройщиками на Митрофаньевском кладбище

 Полтавченко помолился вместе с верующими, обошел все святыни кладбища, приложился к поклонному кресту, побывал на могиле блаженного странника Александра Крайнева
Полтавченко помолился вместе с верующими, обошел все святыни кладбища, приложился к поклонному кресту, побывал на могиле блаженного странника Александра Крайнева
Посещение губернатором одного из старейших городских некрополей стало неожиданностью для православных, которые круглосуточно находятся около стройплощадки

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в субботу, 3 сентября, побывал на Митрофаниевском кладбище, где уже больше недели продолжается молитвенное стояние верующих в защиту захоронений от предполагаемой застройки.

Посещение губернатором одного из старейших городских некрополей стало неожиданностью для православных, которые круглосуточно находятся около стройплощадки. Они не знали нового главу города в лицо и даже попросили его представиться. После этого они подарили ему икону святителя Митрофана - одного из небесных покровителей города, благословившего императора Петра Первого на его строительство.

Полтавченко помолился вместе с верующими, обошел все святыни кладбища, приложился к поклонному кресту, побывал на могиле блаженного странника Александра Крайнева. Губернатор выяснил у строителей АЗС, ведутся ли земельные работы. В этот момент на стройплощадке находились только охранники: по решению городского комитета по строительству и в связи с судебным разбирательством работы временно приостановлены.

«Мы попросили губернатора положить конец трехлетней борьбе верующих за сохранение кладбища, ничего не строить на всех его 48 гектарах, а превратить эту территорию в мемориальный парк с восстановлением четырех храмов», - рассказал помощник председателя приходского совета, координатор проекта «Помни всех поименно» Александр Несмеянов. По его словам, Полтавченко пообещал разрешить конфликт «в рамках закона».

Митрофаниевское кладбище возникло в 1830-х годах во время эпидемии холеры, в последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой Отечественной войны и блокады здесь появились братские могилы и воинские захоронения. В 1960-х годах храмы, кресты и надгробия были снесены. На их месте планировалось устроить парк, но этот план не осуществился. В 2009 году территории были переведены в зону жилой застройки, здесь планировалось реализовать проект «Измайловская перспектива» с комплексом жилых и офисных высотных зданий, однако верующие и потомки захороненных не согласны с этим решением и продолжают отстаивать некрополь в неприкосновенности.

Ссылка для блогов