Карта сайта
13 июля 2011, 13:05

Сенаторы приравняли пиво к алкоголю

Документом также уточняется понятие вина и виноматериалов, а также вводятся понятия винного напитка, ликерного вина, фруктового вина
Документом также уточняется понятие вина и виноматериалов, а также вводятся понятия винного напитка, ликерного вина, фруктового вина
Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

Совет Федерации в среду,!3 июля, одобрил закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Законом, в частности, предусмотрено приравнивание пива к алкоголю.

Законопроект вводит жесткие запретительные меры, касающиеся времени и мест продажи алкоголя, четкие требования к торговым площадям. Вводится запрет рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива.

Документом пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. В соответствии с документом пиво - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки (совокупная масса не выше 20%) или сахаросодержащими продуктами (не превышает 2% массы).

Документом значительно расширяется понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5% (в настоящее время 1,5%). При этом правительство РФ получит право установить перечень продукции, которая не относится к алкогольной.

В то же время, как отмечается в сопроводительных документах, понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года, и к этому же времени правительство пропишет перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции.

Документом также уточняется понятие вина и виноматериалов, а также вводятся понятия винного напитка, ликерного вина, фруктового вина.

Законопроект также содержит ряд новых лицензионных требований, касающихся производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.

Документом также вводится с 1 июля 2012 года лицензирование перевозок этилового спирта.

Ряд изменений коснулся порядка лицензирования деятельности, связанной с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Документом меняются сроки рассмотрения лицензирующим органом ряда вопросов. Так, с 15 до 30 дней увеличивается срок рассмотрения вопроса о продлении лицензии. Вводится норма о том, что заявление о продлении подается не ранее чем за 90 дней до истечения срока лицензии.

Водится возможность досудебного аннулирования лицензии решением уполномоченного органа власти.

В целях профилактики алкоголизма на потребительской таре слабоалкогольной продукции будет указываться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары. При этом производство и оборот алкоголя с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе производства, не более 7% возможны только в таре объемом не более 330 мл. Оборот такой продукции должен начаться с 1 января 2012 года.

Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.

На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей). Не запрещается розничная продажа любого алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.

Также запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания. Субъектам РФ предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

При этом до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.

Ключевые слова: Алкоголь, закон, Оборот, СФ
Ссылка для блогов