Карта сайта
7 июля 2011, 12:40

Порог прохождения в ГД в 2011 году составит 7% - ЦИК РФ

В случае, если партия набирает более 6%, но менее 7% голосов, ей предоставляется два мандата. От 5 до 6 процентов голосов – один мандат
В случае, если партия набирает более 6%, но менее 7% голосов, ей предоставляется два мандата. От 5 до 6 процентов голосов – один мандат
Порог прохождения в Госдуму на предстоящих выборах депутатов нижней палате сохранится на уровне семи процентов, сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин в четверг, 7 июля, на брифинге в Москве, передает ER.RU.

Говоря о  принятом накануне в первом чтении законопроекте о снижении проходного барьера на выборах в ГД с 7 до 5 процентов, Конкин отметил, что в случае принятия этого документа во втором и третьем чтениях закон будет применяться только на следующих выборах в Госдуму.

«В этом году проходной барьер останется на уровне 7%. При этом, в случае, если партия набирает более 6%, но менее 7% голосов, ей предоставляется два мандата. От 5 до 6 процентов голосов – один мандат. В этом формате будут проходить выборы в декабре 2011 года, подчеркнул Конкин

Он также сообщил, что проект календарного плана по предстоящим выборам депутатов Госдумы, принятый накануне ЦИК РФ, разослан для ознакомления во все политические партии. «Было принято решение разослать проект календарного плана во все политические партии, чтобы они могли ознакомиться с документом и дать замечания по срокам проведения выборов», - сказал секретарь Центризбиркома.

Кроме того, по его словам, накануне ЦИК также принял постановление о форме избирательных бюллетеней и требованиям к их изготовлению.

«Подготавливаются бюллетени на избирательные участки и технические средства приема голосов», - сказал Конкин. Он отметил, что во всех 83 субъектах РФ будут использоваться комплексы обработки бюллетеней и комплексы обработки электронного голосования.

При этом, по словам секретаря ЦИК, для наших соотечественников за рубежом в четырех странах – Германии, Израиле, Латвии и в Казахстане на Байконуре – будут также применяться комплексы электронного голосования.

«Мы надеемся, что с помощью системы электронного голосования более оперативно проведем процедуру приема голосов», - сказал Конкин.

Он также добавил, что для россиян, проживающих за рубежом, во всех посольствах и консульствах будут организованы избирательные участки.

Конкин также сообщил, что с 15 августа по 1 сентября Центризбирком проведет общероссийскую тренировку федеральных выборов, в которой примут участие все восемь федеральных округов и все территориальные избирательные комиссии.

«Тренировка будет проходить на базе государственной автоматизированной системы «Выборы». Мы проверим ее работоспособность», - сказал он, добавив, что ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров пригласил на эту тренировку в качестве гостей международных наблюдателей и политиков.

Секретарь ЦИК сообщил, что Центризбирком не подготавливает специальных мер по борьбе с возможными фальсификациями на выборах.

«Вопрос возможных фальсификаций чаще всего связан с тем, что члены избирательных комиссий не достаточно последовательно соблюдают существующее законодательство. Особенно в плане подсчета голосов. Но специальных методов для борьбы с фальсификациями на выборах мы не разрабатываем», - пояснил Конкин.

Он также сообщил, что дата проведения выборов президента России в марте 2012 года будет зависеть от того, перенесет ли правительство выходные в связи с празднованием Международного женского дня 8 марта.

«Дата проведения выборов, которые могут состояться как 4, так и 11 марта, зависит в том числе и от решения правительства. Если правительство перенесет выходные, и ими будут 9-10 марта, то по закону выборы не могут состояться 11 числа», - сказал секретарь ЦИК РФ.

При этом он выразил уверенность, что правительство примет соответствующее решение по выходным заранее - до того, как президентские выборы будут объявлены.

«Насколько я помню, решение в прошлом году по выходным на этот год принималось в октябре месяце», - отметил секретарь Центризбиркома.

Напомним, Госдума 6 июля, приняла в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7 до 5 процентов на федеральных парламентских выборах. В комментариях ER.RU единороссы отметили, что снижение барьера - это выполнение требования времени и сложившейся политической обстановки в стране.

В перспективе снижение проходного барьера позволит малым партиям повысить свое представительство в Государственной Думе, считает заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин. «Законопроект направлен на повышение политической конкуренции в России.

Снижение проходного барьера позволит малым партиям повысить свое представительство в Государственной Думе, - рассуждает парламентарий. - В ситуации, когда партий развелось очень много, когда реальной работы они не делали, это было необходимо. Сейчас ситуация изменилась, партийная работа стала более системной. Действительно, было бы эффективно, если бы в Госдуме снова появилась правая партия», - отметил Пехтин.

«Предложение президента России Дмитрия Медведева о снижении проходного барьера в Госдуму с 7% до 5% для Думы седьмого созыва формулирует направление развития российского политического поля на длительный период и подчеркивает уверенность в развитии гражданского общества, формировании партийной системы», – сказал ранее в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и гражданскому строительству Владимир Плигин.

По его словам, слишком низкий заградительный барьер «повлечет за собой раздробленность в парламенте, слишком высокий - не позволит представлять во власти интересы не всех избирателей». «Поэтому очень важно выбрать оптимальное решение», - подчеркнул он.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева  подчеркнула, что снижение барьера - это выполнение требования времени и сложившейся политической обстановки в стране. По мнению депутата, необходимо, чтобы интересы как можно более широкого спектра социальных слоев населения были отражены в законодательном процессе.

При этом Яковлева не разделяет мнений о возможной утрате «Единой Россией» своего лидирующего положения. «Это не излишняя самоуверенность, а анализ ситуации. За годы работы в парламенте наша Партия зарекомендовала себя, как Партия обеспечения стабильного курса поступательного развития, не склонная к популизму и голословным посулам. Россияне видят нашу работу и доверяют нам. Радикализм «левых» и неясность платформы «правых» отпугивают многих избирателей. Люди, поддерживающие текущий курс (а таких подавляющее большинство), снова отдадут свои голоса «Единой России». Потому что именно наша Партия на сегодняшний день является реально действующей и прогрессивной силой», - заключила Яковлева.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов