Карта сайта
10 января 2013, 14:49

Самороспуск Госдумы противоречит Конституции - Плигин

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Фото: ER.RU
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Фото: ER.RU
Нижняя палата не может рассматривать вопрос о самороспуске в случае, если собранные «Новой газетой» подписи поступят на рассмотрение депутатов, поскольку это противоречит Конституции

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что нижняя палата не может рассматривать вопрос о самороспуске в случае, если собранные «Новой газетой» подписи поступят на рассмотрение депутатов, поскольку это противоречит Конституции.

Ранее ряд СМИ распространили информацию, что «Новая газета» собрала более 100 тыс подписей за роспуск Госдумы. Их сбор начался после принятия закона, в частности, запрещающего усыновление российских детей американцами, принятого в ответ на так называемый «акт Магнитского» в США. Против самого закона редакция этой газеты также собрала более 100 тыс подписей и передала их в Госдуму. Профильный комитет, как ожидается, рассмотрит это обращение в начале следующей недели.

Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что все инициативы граждан, которые соберут более 100 тыс подписей, должны быть рассмотрены в Госдуме. Парламентарии начали вырабатывать концепцию законопроекта для реализации этого предложения.

«Правовое положение Госдумы подробно урегулировано Конституцией РФ. Как хорошо известно, Государственная Дума избирается на срок пять лет, выборы прошли совершенно недавно, в них участвовали более 60 млн человек. Вопросы легитимности формирования и работы Госдумы не вызывают сомнения, и поэтому мы полагаем, что вопрос в той постановке, которая в настоящее время, возможно, будет представлена, решаться не может», - сказал Плигин журналистам в четверг, 10 января.

Он отметил, что, по его мнению, все фракции в Госдуме работают достаточно активно, и «в конечном результате они пользуются поддержкой большинства граждан РФ».

«До настоящего времени мы не получили официального материала, который бы содержал сведения, что собраны 100 тыс подписей, которые ставят вопрос о роспуске Госдумы», - приводит слова Плигина РИА Новости.

Вместе с тем, Плигин отметил, что парламентарии всегда с большим вниманием относятся к письмам и обращениям, которые поступают. «Поэтому совершенно естественно, что в текущей работе Госдумы мы уже ставим вопросы, Госдума разрабатывает новые формы сотрудничества с институтами гражданского общества, с непарламентскими политическими партиями, существенным образом активизирована работа экспертных советов. Таким образом, механизмы нахождения или отражения правильного понимания работы Госдумы нами отрабатываются», - сказал депутат.

Он также отметил, что будет разработан закон о порядке учета инициатив граждан РФ, которые получат поддержку 100 тысяч и более человек в течение года.

«Это несомненно реальный дополнительный институт развития демократии, который существует в практике целого ряда стран, когда должны учитываться интересы граждан, выражающих позицию по тому или иному вопросу. При этом речь идет о предложениях по формулированию законодательной инициативы, то есть инициативы, направленной на развитие правовой системы. Это законодательная инициатива, которая может быть кем-то внесена из субъектов законодательной инициативы, но нацелена на развитие правовой системы», - добавил Плигин.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов