Карта сайта
17 июля 2012, 19:15

Навального обвиняют в незаконной агитации

Распространение фальшивых листовок нарушает сразу несколько пунктов выборного законодательства

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Виктор Кидяев во вторник, 17 июля, направил руководителям Центризбиркома, Генпрокуратуры и МВД запросы о незаконной предвыборной агитации, осуществляемой блогером Алексеем Навальным. Как известно, последний разместил в своем блоге образцы фальшивых листовок «Единой России» и призвал своих читателей изготавливать и распространять их.

В запросах Кидяев обращает внимание на то, что через несколько месяцев в большинстве регионов России пройдут выборы разного уровня, в том числе в пяти регионах – губернаторские. Дата выборов – 14 октября – уже объявлена, что означает официальное начало предвыборной кампании, в период которой возможно проведение предвыборной агитации. Изготовление и распространение листовок является одной из форм этой агитации, и эта деятельность должна соответствовать закону.

В случае с фальшивками Навального, как отмечает Кидяев, на лицо сразу несколько серьезных нарушений выборного законодательства. Листовки являются подложными и вводят в заблуждение избирателей, а их содержание возбуждает социальную рознь. Призыв самостоятельно изготавливать листовки провоцирует последователей блогера на новые нарушения закона: агитационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда и предварительно представлены в избирательные комиссии.

На основании этого Виктор Кидяев просит председателя Центризбиркома обратиться в правоохранительные органы для пресечения незаконной агитации, а генерального прокурора и министра внутренних дел – принять меры по прекращению этой деятельности и привлечению виновных к ответственности.

Поделиться ссылкой:
Ссылка для блогов