Карта сайта
14 сентября 2018, 15:10

В Госдуме продолжат работу над совершенствованием законодательства в части сокращения объема отходов в лесах

Защита лесов на особо охраняемых природных территориях – приоритетное направление работы комитета Госдумы по экологии, подчеркнул Владимир Бурматов

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды продолжит работу над совершенствованием законодательной базы в части сокращения объема отходов в лесах. Об этом заявил председатель комитета Владимир Бурматов на парламентских слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

Парламентарий подчеркнул, что лесные богатства страны становятся глобальным экологическим и геополитическим ресурсом, благодаря которому Россия на сегодняшний день является экологическим донором. «У нас располагается 1/5 всех лесов на планете, по отдельным видам лесов это 70% всех лесов. И в целом 46% территории страны занимают леса», – заметил он.

При этом Бурматов отметил важность сохранения леса как ведущего богатства страны. Поэтому одним из направлений работы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды является законодательное обеспечение сохранения и защиты лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях. Так, в России располагается порядка 12 тыс. особо охраняемых природных территорий различного уровня.

Бурматов напомнил, что два месяца назад были приняты поправки, усиливающие меры защиты лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях. В частности, был установлен запрет на отчуждение в частную собственность любых земель, расположенных в заповедниках и национальных парках, запрет на строительство спортивных сооружений в нацпарках. Кроме того, расширены полномочия инспекторов на особо охраняемых природных территориях, в том числе лесников и егерей. Принятыми поправками также снят запрет на заготовку пищевых лесных ресурсов для коренных малочисленных народов. При этом, отметил он, есть ряд проблем, связанных с пожарами на особо охраняемых территориях.

Еще одним приоритетным направлением работы депутатов является обеспечение снижения замусоренности лесов. По его словам, значительные объемы твердых коммунальных отходов, промышленных и медицинских отходов «просто не доводятся до полигонов и оказываются в наших лесах». «Чуть менее года назад мы приняли поправки, изменяющие законодательство в этой сфере, и частично устранили те, проблемы, которые есть. Основные нормы вступят в силу с 2019 года», – сообщил Бурматов.

Комитет Госдумы по экологии продолжит работу над совершенствованием законодательной базы в части сокращения объема отходов в лесах, заявил парламентарий.

«Тем не менее, ряд вопросов остается, в том числе по тем категориям отходов, которые я уже обозначил. Это в буквальном смысле убивает наши леса, это делает их непригодными для дальнейшего использования, в том числе для рекреации. Поэтому эта тематика является для нас приоритетной, и те предложения, которые будут обсуждены и подготовлены в результирующих документах сегодняшнего мероприятия, обязательно нами будут востребованы», – резюмировал Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости