14 сентября 2018, 13:40

В Орле состоялась премьера спектакля по пьесе Леонида Андреева

Постановка по пьесе писателя-орловца создана в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

В Орле в театре «Свободное пространство» 13 сентября новым спектаклем «Тот, кто получает пощечины» открылся 42-ой театральный сезон.

Постановка по пьесе писателя-орловца Леонида Андреева создана в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

В спектакле режиссер Андрей Дежонов предлагает зрителям разгадывать множество загадок, предложенных драматургом. Когда-то сам Андреев сказал о своей пьесе, что в ней повествуется «о прекрасных богах, которые заблудились в лабиринтах душ мелких человечков».

В фойе театра работали две выставки: фотографических работ Андреева «Снимки на стекле» и подлинных вещей и документов писателя из фондов дома-музея Леонида Андреева.

«В этом году в рамках партийного проекта на техническую модернизацию и новые постановки двум орловским театрам «Свободное пространство» и «Театр кукол» было выделено 3,8 млн рублей. Сегодня мы видим результат – это новый спектакль по пьесе нашего знаменитого земляка Леонида Андреева», – подчеркнула региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» в Орловской области Алла Егорова.

Она сообщила, что в следующем году орловским театрам планируется выделить 14 млн рублей, что поможет им в дальнейшем развитии и в гастрольной деятельности.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.