Карта сайта
14 сентября 2018, 11:47

«Народный контроль» продолжает проверки продовольственных магазинов в Коми

При проведении очередной проверки были обнаружены мясные продукты без этикеток

Активисты партийного проекта «Народный контроль» 13 сентября совместно с сотрудниками управления Россельхознадзора по Коми, выступившими в качестве экспертов, проверили магазин сельхозпроизводителя из поселка Гуляшор Прилузского района.

Проверка показала, что с молочной продукцией в торговой точке все в порядке. Вопросы возникли к мясу. Например, на костях, расфасованных по пакетам, не было этикеток. Продавец пояснила, что их, в основном, покупают владельцы собак. Общественники настояли на том, что и в этом случае товар с витрины должен быть оформлен в соответствии с законодательством.

Проверяющие обнаружили, что в магазине торгуют телятиной без этикетки, на филе говядины не была указана дата выработки, а в холодильнике лежала говяжья голова с нечитаемым оттиском клейма ветконтроля. Все это – нарушение статьи 14.43 КоАП. Наказание за это серьезное: штраф для должностных лиц в размере 10-20 тыс. рублей, для юридического лица – 100-300 тыс. рублей.

«Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продавцов постоянно просвещает, поэтому все знают, что наличие этикетки на продукции – обязательно. Иногда она действительно может просто отклеиться, или производитель выдает стопку этикеток, которые в магазине должны наклеить сами. Но здесь мы с таким не столкнулись. Почему этикеток нет, продавец объяснить не смогла. Хотя сопроводительные документы у нее в распоряжении были», – пояснил член рабочей группы партпроекта «Народный контроль» Ринат Алехин.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что, когда мясо продается без этикеток, маркировочных знаков и специальных клейм, невозможно установить, кем произведена продукция и когда истекает срок годности. При этом надлежащим образом оформленные сопроводительные документы в данном случае не свидетельствуют о безопасности мяса, потому что невозможно идентифицировать сам продукт. Закон предписывает такую небезопасную продукцию изымать из магазина и уничтожать.

С начала года активисты «Народного контроля» сделали уже больше 20 выходов в сетевые магазины и торговые точки местных производителей.

«Наша основная задача в том, чтобы рассказать жителям города о том, в каких торговых точках допускаются нарушения», – заключил Алехин.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов