Карта сайта
12 сентября 2018, 09:13

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект об усилении ответственности за нарушения на воздушном транспорте

В частности, предлагается уточнить увеличить административный штраф за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки

В Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект об усилении административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте, по которому с позицией фракции «Единой России» выступил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков.

По словам парламентария, новый законопроект направлен на совершенствование норм законодательства РФ об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте.

В частности, проектом федерального закона предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, находящимся в состоянии опьянения или передача управления такому лицу, невыполнение находящимися на борту законных распоряжений командира воздушного судна, а также за ряд иных противоправных деяний, совершаемых на воздушном транспорте.

Также предлагается уточнить увеличить административный штраф за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна со ста до одной тысячи рублей с возможной конфискацией материального носителя, содержащего фото- и видеоматериалы.

«Нам важно обеспечить законодательное регулирование с точки зрения минимизации рисков, исключения человеческого фактора в ситуациях, которые могут привести к неблагоприятным последствиям от противоправных деяний на борту воздушного судна. Рассматриваемые меры и предложения не должны быть единственными. Впереди еще много работы, связанной с обеспечением безопасности воздушных перевозок, авиационной безопасности в целом», – заключил Быков.

Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона, только по статистике одной из российских авиакомпаний с 2006 по 2016 год зарегистрировано 3090 пассажиров, нарушивших Правила поведения на борту воздушного судна, в том числе совершивших грубые нарушения вплоть до нападения и физического воздействия на бортпроводников.

Ключевые слова: Быков, Госдума, законопроект
Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости