Карта сайта
12 сентября 2018, 09:06

Яровая разработала законопроект в поддержку круизного туризма на Дальнем Востоке

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий также предложила Ростуризму создать отдельный раздел по туристским маршрутам Дальнего Востока и Арктики на национальном туристическом портале

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая разработала законопроект в поддержку круизного туризма на Дальнем Востоке и Русской Арктике. Об этом вице-спикер заявила, выступая на секции «Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг» в рамках Восточного экономического форума-2018.

«Мною разработан законопроект, который предусматривает подготовку списка рекомендуемых туристских маршрутов для круизных судов, а также разрешающий применение туристических электронных виз с правом посещения нескольких субъектов, в том числе Русской Арктики. Сейчас иностранный турист с электронной визой может перемещаться исключительно по территории одного субъекта. Учитывая рост туристического интереса к Дальнему Востоку, который мы наблюдаем сегодня, считаю необходимым внесение таких изменений в законодательство», - сообщила зампред Госдумы.

Кроме того, по словам вице-спикера, важно совершенствовать региональные и муниципальные программы развития, особенно, на Дальнем Востоке. «Предлагаю закрепить в законодательстве полномочие регионов по подготовке региональных и муниципальных программ развития туризма. Это важно и для туристических компаний, которые смогут планировать свою деятельность, анализируя имеющиеся рекомендации и осуществляемые меры по поддержке туризма», - сказала она.

Яровая также предложила Ростуризму создать отдельный раздел по туристским маршрутам Дальнего Востока и Арктики на национальном туристическом портале. «Сегодня такого раздела нет, информация поделена по субъектам федерации и носит ограниченный характер. Так, например, по Камчатскому краю указано всего три маршрута. Нет ни одного межрегионального дальневосточного маршрута. Предлагаю восполнить этот информационный пробел. Ростуризму необходимо создать отдельный раздел по Дальнему Востоку и Арктике на уже созданном национальном туристическом портале.  Кроме того, нам нужно использовать современные технологии, поэтому обязательно создание аналогичного приложения для мобильного телефона, в том числе на языках АТР с картой маршрутов и другим информационным контентом, это должна быть презентация того, что может дать Дальний Восток, чтобы этим мог воспользоваться любой человек», - добавила парламентарий.

Парламентарий также предложила продление действия ФЦП по развитию туризма на Дальнем Востоке, создание Национального перечня туристических маршрутов по Дальнему Востоку, разработку лечебно-оздоровительной географической карты Дальнего Востока, создание международного туристического хаба для посещения жителями России стран АТР, реализацию проектов по детскому туризму как «спутников» крупных инвестиционных проектов. 

«Перед Дальним Востоком стоит задача кластерного развития, т.е. необходимы координация и осмысленное взаимодействие по развитию не только туристских маршрутов, но и по инфраструктурным объектам. В 2017 году принят закон, которым установлена нулевая налоговая ставка для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на срок с 2018 по 2022 г. Фактически под данную льготу попали давно действующие объекты, а наша задача - создавать новую инфраструктуру. Предлагаю предусмотреть правовой механизм для новых объектов, которые будут построены позднее и дать инвестору пятилетнюю нулевую налоговую ставку с перспективой», - предложила вице-спикер.

Парламентарий напомнила, что в 2018 году истекает срок действия ФЦП по развитию туризма. «Предлагаю разработать отдельную подпрограмму развития туристического кластера на территории Дальнего Востока», - подчеркнула парламентарий.

«До настоящего времени в рамках ТОРов не разработаны специальные условия лицензирования медицинской деятельности, в том числе санитарно-курортного лечения. Мы также предлагаем разработать лечебно-оздоровительную географическую карту Дальнего Востока с подробным описанием климатических условий благоприятно влияющих на здоровье человека и способствующих выздоровлению по группам заболеваний», - сказала она.

По мнению Яровой, детский туризм должен быть зоной особой ответственности в Десятилетие детства, которое заявлено Президентом. «Предлагаю, чтобы крупные инвесторы, которые приходят на Дальний Восток, в качестве «спутников» реализовывали детские проекты. Дети должны знать нашу страну – это перспектива, к которой мы должны идти», - убеждена вице-спикер.

«Дальний Восток должен стать международным туристическим хабом для посещения стран АТР, центром, который принимает российских туристов со всех регионов страны и отправляет их на выгодных условиях в страны АТР. Это двойная капитализация. Это, с одной стороны, новые возможности для жителей России путешествовать по миру через Дальний Восток, и приток туристов к нам», - добавила Яровая.

По ее мнению, Дальний Восток должен также стать базой переподготовки спортсменов. «Должна появиться публичная оферта на то, что Правительство готово стимулировать создание на Дальнем Востоке специальных баз по оздоровлению, подготовке и тренировкам, В том числе международных спортсменов с учетом климатических и лечебных условий Дальнего Востока», - заключила зампред Госдумы.

Ключевые слова: Дальний Восток, туризм, Яровая
Ссылка для блогов