Карта сайта
11 сентября 2018, 17:39

Премьер-министр считает возможной трансформацию льготы по капремонту для граждан старшего возраста

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Премьер-министр не против расширения льгот по уплате взносов на капремонт для пожилых людей, живущих совместно с гражданами, достигшими нынешней планки возраста выхода на пенсию

Председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что вполне допускает незначительную трансформацию льготы за капитальный ремонт.

В ходе обсуждения предложений Партии по изменению пенсионного законодательства руководитель фракции «Единой России» в Нижегородской облдуме Ольга Щетинина обратилась к главе Кабмина с предложением, которое, по ее словам, региональные партийцы просят проработать на федеральном уровне.

«У нас существует очень интересная инициатива, с которой выступила фракция «Единой России» и внесла изменения в Жилищный кодекс в 2016 году, предусмотрев возможность для граждан старшего возраста (старше 70-80 лет) получать дополнительную меру – компенсацию уплаты на капитальный ремонт», - напомнила она. Щетинина отметила, что только в Нижегородской области более 45 тыс. граждан получают эту льготу и для граждан она очень важна.

При этом федеральное законодательство предусматривает эту льготу для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 или 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящих только из совместно проживающих граждан пенсионного возраста, либо достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и (или) неработающих инвалидов I, II групп (50% для 70 лет и 100% для 80 лет).

«Сейчас мы хотели бы, чтобы на переходный период вы рассмотрели возможность предусмотреть эту льготу либо для одиноких граждан, достигших возраста 70-80 лет, либо для граждан, проживающих с человеком, достигшим возраста 55 и 60 лет», - сказала Щетинина, пояснив, что, если такие изменения в федеральное законодательство будут внесены, это позволит регионам также изменить свое законодательство, чтобы «в переходный период граждане старшего возраста не пострадали».

«Я думаю, что вполне можно посмотреть такого рода трансформацию этой льготы, чтобы в этом случае она касалась не только совместно проживающих людей, достигших уже довольно зрелого возраста – 60-70 лет, которые проживают одиноко или с супругами, но и тех, кто с ним проживает совместно – людьми, достигшими планки пенсионного возраста. Надо, конечно, посчитать все, во что это выльется, но норма в целом отвечает смыслу той льготы, которая уже действует, и мы просто вовлекаем в нее еще и действующих пенсионеров. Давайте посмотрим», - сказал Медведев.

Напомним, ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму первый пакет поправок к пенсионному законопроекту. Его авторами стали 31 депутат Госдумы и члены Совета Федерации, которые обобщили полученные в результате широкого обсуждения в регионах предложения и президентские поправки. Партия обеспечит их принятие при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Ключевые слова: капремонт, льгота, Медведев
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Новости Партии
последние новости