Карта сайта
11 сентября 2018, 11:14

Неверов: Осенняя сессия ГД определит вектор развития страны на ближайшие шесть лет

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Представители фракции «Единой России» в Государственной Думе рассказали о планах законотворческой деятельности до конца 2018 года

В Госдуме началась осенняя сессия. Депутатам предстоит рассмотреть федеральный бюджет на следующие три года. В главном финансовом документе страны будут отражены поставленные в Указе Президента задачи, направленные на решение вопросов демографии, здравоохранения, образования, развития инфраструктурных проектов

Государственная Дума во вторник, 11 сентября, открыла осеннюю сессию, в ходе которой депутатов ожидает работа над федеральным бюджетом на ближайшие три года, изменениями в пенсионное законодательство, реализацией Послания Президента РФ и рядом других законопроектов. «В осеннюю сессию нам необходимо будет принять очень много важных законопроектов, которые в целом определят вектор развития нашей страны на ближайшие шесть лет», - заявил перед началом пленарного заседания руководитель фракции «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

«Традиционно основным законопроектом осенней сессии является бюджет на 2019-2021 годы. Он будет отличаться от бюджетов прошлых лет: он включает в себя старт национальных приоритетов, национальных проектов, которые войдут в государственные программы. Это отражение всех тех задач, которые были поставлены в Указе Президента и направлены на решение многих вопросов в нашей стране», - отметил руководитель думской фракции, отметив, что в их числе - вопросы демографии, здравоохранения, образования, развития инфраструктурных проектов.

По его словам, крайне важно, что в бюджете ближайшей трехлетки будут заложены средства на выполнение нового майского Указа Президента. «Средства очень большие – мы вели речь о восьми трлн рублей на ближайшие шесть лет», - напомнил Неверов. В летний период, по его словам, представители фракции вели совместную работу с Правительством по подготовке проекта бюджета, отметил он: «Могу сказать, что такие средства найдены».

«Также для нас крайне важно принятие бюджета Пенсионного фонда – в нем должны быть отражены средства, которые пойдут на повышение пенсий действующим пенсионерам и на решение вопросов, связанных с изменением параметров пенсионной системы», - добавил Неверов.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Жуков, в свою очередь, отметил, что депутатам в ближайшее время предстоит рассмотреть отчет об исполнении федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов за 2017 год. Также на повестке дня – исполнение Послания Президента РФ. «У нас обширная программа – порядка 70 законов, которые мы, в соответствии с Посланием Президента, должны принять в этом году», - заявил парламентарий. Большая часть уже реализована – 44 пунктов из этого плана выполнены, отметил первый вице-спикер палаты.

В течение осенней сессии также продолжится рассмотрение инициатив во исполнение Послания Президента, среди них много законопроектов, которые непосредственно касаются каждого человека, подчеркнул Жуков. «Например, законопроект, который мы уже начали обсуждать во время весенней сессии, касающийся налогообложения имущества, с тем, чтобы в случае, если используется кадастровая стоимость объекта, она не превышала рыночной стоимости, и людям не приходилось бы платить существенно больше, чем реально стоит их имущество», - уточнил депутат. Кроме того, парламентарии рассмотрят целый ряд поправок в Административный и Уголовный кодексы, направленные на безопасность людей. «Это связано и с безопасностью людей на воздушном транспорте, на железнодорожных переездах, при использовании лифтов», - пояснил Жуков.

В осеннюю сессию также будут рассмотрены изменения в Градостроительный кодекс, направленные на повышение безопасности строительства, добавил он. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что в центре общественного внимания находятся вопросы совершенствования пенсионного законодательства. Обсуждение предстоящих изменений параметров пенсионной системы идет уже почти три месяца, отметил парламентарий. «Госдума приняла беспрецедентное решение об увеличении вдвое срока подачи поправок ко второму чтению до 24 сентября», - подчеркнул Исаев.

В августе в Госдуме состоялись широчайшие парламентско-общественные слушания, в которых приняли участие представители профсоюзов, работодателей, экспертного сообщества, всех заинтересованных сторон, выступили все парламентские фракции, напомнил депутат. «Свои поправки, очень существенно, очень серьезно меняющие закон и направленные на смягчения для людей во время переходного периода, направил Президент РФ», - заметил депутат. По его словам, поправки внесены также группой депутатов Государственной Думы от «Единой России» и членов Совета Федерации, поступают поправки от других политических партий, от регионов.

Исаев подчеркнул, что целью закона является улучшение качества жизни пенсионеров, повышение пенсии выше уровня инфляции: «Закон сам по себе – это только одно звено в большой социальной цепи, которую нам предстоит распутывать. В пакете с этим законом мы рассмотрим в осеннюю сессию во втором и третьем чтении 102 Конвенцию международной организации труда, которая обеспечивает основные социальные гарантии. Это означает, что Россия возьмет на себя соответствующие международные обязательства, из которых важнейшее - гарантия того, что человек должен получать не менее 40% утраченного заработка в качестве пенсии. Уже внесен Президентом РФ законопроект, который на этой неделе будет рассмотрен в первом чтении, касающийся поправок в Уголовный кодекс, устанавливающих уголовную ответственность за дискриминацию по возрасту работников предпенсионного возраста, их неприем на работу или увольнение с работы по причине того, что они достигли предпенсионного возраста».

По словам законодателя, Госдуме также предстоит принять поправки в Трудовой кодекс, которые обеспечат ежегодную диспансеризацию всех работников, включая работников предпенсионного возраста, за счет средств работодателя. Также на повестке осенней сессии – поправки в Бюджетный кодекс, которые направлены на то, чтобы средства, конфискованные у коррупционеров, расхитителей государственного имущества, решением суда направлялись в бюджет Пенсионного фонда на выплату страховых пенсий. «Важнейшие поправки внес Президент в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми налоговые льготы по недвижимому имуществу и по земле будут устанавливаться не связи с выходом человека на пенсию, а от действующего ныне возраста 55-60 лет. Внесены предложения также о том, чтобы накопительную часть пенсии люди могли получать в нынешнем пенсионном возрасте – 55-60 лет», - указал Исаев.

Кроме этого, парламентарий рассказал о достигнутой договоренности с Правительством о том, что при принятии Госдумой бюджета будет рассмотрен пакет подзаконных актов, подготовленных Правительством и направленных на содействие трудоустройству людей предпенсионного возраста, защите их прав на решение проблемы здравоохранения и диспансеризации работающих. «Мы полагаем, что одновременно с решением вопроса о повышении пенсий, изменяя параметры пенсионной системы, мы сможем и качественно улучшить положение работающего человека защитить его права, защитить его здоровье, дать новый импульс развитию системы здравоохранения в России», - заявил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости