Карта сайта
5 сентября 2018, 18:02

Грызлов: РФ на Контактной группе потребовала международного расследования гибели Захарченко

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Россия не будет мириться с тем, что терроризм может стать методом решения политических задач, подчеркнул полпред РФ

Российская делегация на заседании Контактной группы в Минске потребовала провести международное расследование убийства главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. Об этом заявил полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Мы настаиваем, чтобы это расследование было максимально открытым и объективным, и предложили организовать процесс наблюдения и контроля за расследованием этого преступления на базе Контактной группы, под эгидой ОБСЕ. Это преступление обязательно должно быть раскрыто. Мы не будем мириться с тем, что терроризм может стать методом решения политических задач», - подчеркнул он.

Грызлов сообщил также, что делегация ДНР предложила, а российская делегация поддержала, пакет дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня, в том числе запрет на любые диверсионные действия сторон конфликта на линии соприкосновения и вне ее. «Надеюсь, что эти меры будут способствовать процессу нормализации правового пространства и восстановлению цивилизационного диалога», - отметил он.

Также на заседании Контактной группы делегации России, ДНР и ЛНР почтили память Александра Захарченко. «Переговоры в Минске стали возможными в том числе благодаря и его подписи, стоящей в соглашениях от 12 февраля 2015 года», - резюмировал Грызлов.

Напомним, возглавлявший Донецкую народную республику с 2014 года Александр Захарченко погиб 31 августа при взрыве в кафе в центре Донецка. Вместе с ним был убит его телохранитель, ранения получили 12 человек, среди них министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Правоохранительные органы республики задержали нескольких подозреваемых в убийстве главы, они заявили о причастности Киева к преступлению. При этом Служба безопасности Украины опровергла какое-либо отношение к происшествию. В связи со случившимся в провозглашенной республике было срочно созвано заседание штаба территориальной обороны, по итогам которого исполнение обязанностей главы республики, согласно 62-й статье Конституции ДНР, было возложено на Дмитрия Трапезникова, до этого занимавшего пост вице-премьера.

Ссылка для блогов