Карта сайта
29 августа 2018, 14:52

Морозов: Задача увеличения продолжительности жизни требует системных мер

Необходимо уделять особое внимание защите человека не только после выхода на пенсию, но и на этапе предпенсионного возраста, подчеркнул парламентарий

Важнейшая задача, обозначенная Президентом, – защита человека как на этапе предпенсионного возраста, так и после выхода на пенсию. Об этом в эфире программы «60 минут» заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, комментируя телеобращение главы государства.

«Речь Президента, с одной стороны, – это искренний открытый разговор, объяснение всех мотивов и экономической целесообразности изменений», - С другой стороны, это защита человека на всех ключевых моментах этого процесса – как в возрасте выхода на пенсию, так и в предпенсионном возрасте, который был обозначен Президентом как последние пять лет перед выходом на пенсию», - сказал Морозов.

Парламентарий подчеркнул, что успех здравоохранения как такового - это увеличение продолжительности жизни. «За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на восемь лет. Мы прекрасно понимаем, что здесь медицина особая, включающая в себя и диспансеризацию. Мы недавно приняли в первом чтении закон об одном дне на диспансеризацию, а Президент предложил два дня», - прокомментировал Морозов заявление Путина о необходимости обязать работодателей ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы за этот период.

Депутат подчеркнул, что увеличение продолжительности жизни – это системные меры по многим направлениям. «Президент использовал такие выражения, как «комплекс законов», «целый пласт изменений» и многое другое. Я считаю, что приоритетна охрана человека, его защита - это и пособие по безработице, и профориентация, и возможности переобучения», - сказал Морозов.

В телеобращении к гражданам Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов