Карта сайта
21 августа 2018, 18:24

Вострецов назвал совершенствование пенсионной системы ответственностью перед будущими поколениями

В частности, необходимо задуматься о компенсации за труд многодетных матерей и уделить особое внимание профориентации и мобильности рынка труда, уверен парламентарий

Необходимо задуматься о компенсации за труд многодетных матерей, повысить эффективность мер по выводу зарплат «из тени», уделить особое внимание профориентации и мобильности рынка труда и проанализировать пенсионные системы силовых ведомств. Об этом заявил член комитета Государственной Думе по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, выступая в ходе общественно-парламентских слушаний, посвященных совершенствованию параметров пенсионной системы, прошедших в Госдуме

Вострецов обозначил предложения по модернизации пенсионной системы. «Первое – необходимо учесть вклад в развитие нашего общества многодетных матерей, достойно компенсировать их труд по воспитанию наших сограждан. Уверен, что такие женщины и на пенсии будут помогать своим детям в воспитании их детей и внуков. Для женщин, родивших пять и белее детей, надо вообще убрать необходимость трудового стажа. Второе – надо принять правильное решение относительно 20-30 миллионов наших граждан, которые работают неофициально, получают зарплату «в конвертах», не платят налоги», - заявил он.

Также следует рассмотреть и пенсионные системы силовых ведомств, уверен депутат. «Как может выйти на пенсию здоровый человек, не достигший 35 лет, и куда он потом он пойдет работать? Думаю, что выплату пенсий данной категории надо увеличивать, и выплачивать пенсии не ранее 45 лет, за исключением случаев увольнения по сокращению штата и участников войны. Сохранить льготы всем категориям, подпадающим под действия пенсионных изменений», - сказал депутат.

Особое внимание, по мнению Вострецова, необходимо уделить профориентации и мобильности рынка труда. «Надо, наконец, определиться и с госзаказом о высшем образовании – сколько, каких вузов и специальностей надо финансировать из бюджета. Важно еще в школе ориентировать ребят для получения нужных и рабочих технических профессий, уделяя профессиональное внимание при распределении студентов-бюджетников. Налогоплательщики вправе получить специалистов и на селе, и в городах, которых они оплатили. Не менее важно и обеспечить мобильность рынка труда, чтобы специалисты, невостребованные в своем регионе, могли переехать трудиться туда, где не хватает соответствующих специалистов, давать им жилье, а не брать мигрантов из-за рубежа», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов