Карта сайта
21 августа 2018, 16:25

Морозов: Параметры пенсионного обеспечения медработников с особо тяжелыми условиями труда требуют уточнения

Правительству необходимо детально проработать пакет законных и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на охрану здоровья, отметил парламентарий

Комитет Государственной Думы по охране здоровья выступает за уточнение параметров пенсионного обеспечения медицинских работников со вредными и особо тяжелыми условиям труда. Об этом заявил председатель профильного комитета нижней палаты, координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов в ходе парламентских слушаний.

По словам Морозова, комитет по охране здоровья поддержал правительственный законопроект, но обратил внимание на необходимость детальной, комплексной законодательной проработки всех граней проблемы. «Комитету ясна аргументация разработчиков законопроекта. Принципиальным является поэтапное изменение, корреляция процесса с ростом ожидаемой продолжительности жизни, сохранение социальных, страховых и досрочных пенсий. Если не учитывать эти реалии, то в обозримом будущем возникнут проблемы депопуляции и уменьшение трудящихся», - отметил парламентарий.

Однако, по его словам, Правительству необходимо детально проработать пакет законных и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования, охрану здоровья. «Государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста. Чрезвычайно важна профориентация и правильная подготовка гражданина к труду, - считает парламентарий. - Наше внимание должно быть сфокусировано на создании четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте. При этом важно, насколько ответственно люди относятся к собственной жизни, здоровью, здоровью своих детей». 

Морозов указал на то, что, согласно документу, без изменений остаются и параметры пенсионного обеспечения медицинских работников со вредными и особо тяжелыми условиям труда в возрасте старше 45 лет. Большая часть из них представлена работниками, связанными с радиацией, возможностью заражения различными инфекционными заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, работающих в психиатрических учреждениях, гнойных отделения и в детской онкологии», - отметил он.

По словам парламентария, члены комитета обратили внимание на необходимость переосмысления в дальнейшем списков особо вредных профессий, которые были сформированы в 1991 году. В качестве примера Морозов привел работников, работающих в сфере паллиативной медицинской помощи. 

«Сегодня мы подошли к обсуждению законопроекта с четким пониманием объективности сложившийся ситуации в пенсионной системе, в сфере труда, кадровой и образовательной политики. Жизнь требует от нас ответственных и взвешенных решений, ответственных слов, ответственных выступлений, и, конечно же, консолидации всего общества. Мне как хирургу подобная парадигма абсолютно понятна. Есть сложные ситуации, от них не спрятаться. Необходимо принимать решения и после этого спокойно, взвешенно двигаться вперед. Это не изменение параметров пенсионной системы, а новая страница современной жизни, философия отношения к труду, здоровью и возможность развиваться нашим потомкам», - заключил Морозов.

С начала июля «Единая Россия» провела более 400 дискуссий по изменениям пенсионной системы в регионах с участием более 30 тысяч граждан, коллег-однопартийцев, экспертов, общественных организаций. Сотни тысяч граждан смогли высказать свои предложения на встречах с депутатами ЕР всех уровней и членами Совета Федерации. По итогам обсуждения поступило более полутора тысяч оформленных предложений, обобщенных по направлениям и по тематике.

Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

Ключевые слова: Морозов, пенсионнаясистема
Ссылка для блогов