Карта сайта
21 августа 2018, 13:37

Пенсионная реформа неизбежна, считает Кудрин

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Если ничего не менять, реальный уровень пенсий россиян будет снижаться в силу изменений демографического характера, отметил председатель Счетной палаты РФ

Председатель Счетной палаты РФ, глава Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что пенсионная реформа неизбежна, ее надо было начинать раньше.

«Может быть, надо было темпы изменить и сделать еще более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать. Но это надо было делать десять лет назад», – заявил Кудрин в ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных изменениям в пенсионной системе РФ.

По его мнению, если сейчас не повысить пенсионный возраст, то не удастся достигнуть целей по повышению пенсий. «Мы должны ставить впоследствии, в перспективе, себе цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели», – указал Кудрин.

В настоящее время, по его словам, задачей является «рост пенсий в реальном выражении минимум на четверть, а впоследствии – треть». При этом коэффициент замещения в соответствии со стандартами Международной организации труда должен быть доведен до 40% от зарплаты. Но это не является, заявил Кудрин, конечной целью.

Уровень пенсий в 60 до 70% от заработка при выходе на пенсию с учетом добровольно-накопительной составляющей является средним показателем в развитых странах, напомнил председатель Счетной палаты.

Кудрин добавил, что сам он являлся противником отмены обязательной накопительной части пенсии. «Это сегодня впоследствии при полном выработанном стаже была бы добавка до 15% плюс в коэффициенте замещения от вашей заработной платы, с которой вы выходите», – заявил он.

По его словам, Счетная палата провела анализ предложений Правительства РФ по изменениям в пенсионное законодательство. Кудрин считает, что предложения Кабмина приведут к возможности «выйти на повышение реальной пенсии».

«Не так быстро, как хотелось бы, даже в этих условиях, на 10% всего к 2024 году и на 25% – к 2035 году. Это при средних темпах роста примерно 1,7% ВВП», – сказал он.

Однако, по словам Кудрина, если ничего не менять, то реальный уровень пенсий россиян будет снижаться в силу изменений демографического характера. «Как уже здесь было сказано, уменьшения количества работающих и увеличения количества пенсионеров. При этом - я хочу сказать - при сохранении объема расходов бюджета на эти цели», - пояснил он.

При этом Кудрин отметил, что переходный период для женщин может составить 16 лет, для мужчин – около 10 лет.

«Все эффекты, о которых я говорю, будут постепенно накапливаться и давать возможности для роста пенсий, это не моментальные, но положительные изменения шаг за шагом. Надо было делать это намного раньше. Сегодня мы подошли к черте, надо делать обязательно», – заявил Кудрин.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости