21 августа 2018, 11:35

Пермская приемная рассмотрела вопросы по спорам с управляющими компаниями и оплате ЖКУ

Прием жителей Прикамья провел советник руководителя приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае с жителями Прикамья встретился советник руководителя приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов. В ходе приема рассматривались вопросы, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и проведением перерасчета, а также разрешением споров с управляющими организациями.

Жительница Свердловского района Перми рассказала, что в течение длительного времени не передавала управляющей организации показания счетчика за водоснабжение, в связи с чем начисление происходило по установленному нормативу и было полностью оплачено. Пенсионерку интересовало, может ли она в таком случае претендовать на перерасчет. Смирнов проинформировал посетительницу, что компенсировать образовавшуюся переплату возможно. Для этого необходимо написать заявление с просьбой о проведении перерасчета и подать документ в управляющую компанию, приложив акт о вводе в эксплуатацию индивидуального прибора учета.

Пожилые супруги из города Горнозаводска обратились в связи с неправомерным, по их мнению, предъявлением платы по статье «Содержание жилого дома». Как рассказали заявители, обслуживающая многоквартирный дом управляющая компания включает в данную статью такой вид работ как опрессовка труб системы отопления. Для решения вопроса советник руководителя приемной рекомендовал направить заявление в краевую Инспекцию государственного жилищного надзора и прокуратуру Горнозаводского муниципального района.

Схожую проблему затронула и жительница Мотовилихинского района краевой столицы. По словам заявительницы, которая является старшей по дому, новая управляющая организация начала включать в платежки статью «Мероприятия по ресурсосбережению», не пояснив при этом жильцам дома, на что именно будут тратиться средства. Неоднократные попытки связаться с руководством управляющей компании практических результатов не принесли.

В качестве первоочередной меры Смирнов посоветовал заявительнице обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора для прояснения того, имеет ли данная управляющая компания лицензию на оказание услуг собственникам. Кроме того, целесообразно инициировать проверку на исполнение договора управления посредством обращения в профильный департамент администрации Перми.

Регионы Общество