Карта сайта
20 августа 2018, 17:11

Неверов: Предложения регионов по изменению в пенсионную систему будут серьезно проработаны

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Целью работы должно стать создание устойчивой, эффективной пенсионной системы, обеспечивающей рост материального благосостояния пенсионеров

В преддверии широких парламентско-общественных слушаний в Госдуме в Центральном исполкоме Партии в понедельник, 20 августа, прошло промежуточное подведение итогов дискуссии в регионах о настройках параметров пенсионной системы. Глава фракции «Единая Россия», зампред Госдумы Сергей Неверов в ходе совместного заседания Генсовета Партии и Совета руководителей фракций поблагодарил присутствующих за озвученные предложения и за ту масштабную работу, которая была проведена в регионах на самых разных площадках.

Депутат напомнил, что сегодняшнее заседание прошло накануне парламентско-общественных слушаний, посвященных подготовке законопроекта о изменении параметров пенсионной системы ко второму чтению. Многие из участников заседания будут принимать в них участие, заметил он и подчеркнул, что, учитывая продление срока внесения поправок к законопроекту до 24 сентября, «еще есть время для обсуждения и для внесения предложений» и по итогам слушаний. «Итогом парламентско-общественных слушаний несомненно должны стать решения, которые позволят выстроить устойчивую и эффективную пенсионную систему. А наша ключевая задача – обеспечить достойные пенсии в рамках тех изменений, которые сегодня происходят», - заявил Неверов.

О необходимости создания устойчивой, эффективной пенсионной системы, обеспечивающей рост материального благосостояния пенсионеров, о необходимости повышения пенсий, о необходимости индексации пенсий выше инфляции и ее проведения не с 1 февраля, а с 1 января представители «Единой России» на предстоящих слушаниях будут говорить в первую очередь, заметил Неверов. «Это ключевой момент, и все предложения, которые поступят и сегодня, и в рамках парламентских слушаний, мы будем очень серьезно прорабатывать, потому что эффект от их возможной реализации должен быть очень точно рассчитан», - указал он.

Второй момент – сбалансированность пенсионной системы. Неверов отметил, что «тема пенсионного обеспечения касается каждого гражданина нашей страны, и, если не предпринимать шагов, необходимых и достаточных мер, направленных на сбалансированность пенсионной системы, этот процесс будет только усиливаться». «Пенсионная система должна выполнять задачи по индексации пенсий выше уровня инфляции, снижению уровня бедности в нашей стране», - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия».

«Коллеги, задумайтесь: сегодня бюджет Пенсионного фонда составляет 8,3 трлн рублей. Собственных средств, которые сегодня поступают в Пенсионный фонд за счет уплаты работающих граждан, составляет всего 4,8 трлн рублей. Более 3,3 трлн рублей – это субсидии федерального бюджета, это 60 консолидированных бюджетов регионов нашей страны, почти 20% федерального бюджета. Это средства, которые могут пойти на здравоохранение, образование, на инфраструктурные проекты. Это средства, которые реально будут менять качество жизни в нашей стране, и, конечно, мы должны сделать так, чтобы Пенсионный фонд был сбалансирован не за счет федерального бюджета», - убежден Неверов.

По его мнению, именно впервые предложенный формат парламентско-общественных слушаний, на которые приглашены представители гражданского общества и эксперты, именно серьезный диалог позволит очень серьезно проработать, конкретизировать и систематизировать все предложения и по этому, и по всем остальным вопросам. Среди них, в частности, инициатива ввести порядок начисления пенсий депутатам и сенаторам на общих основаниях. «Инициатива прозвучала, мы ждем ее дальнейшего рассмотрения в Госдуме», - сказал Неверов об озвученном на заседании предложении. Кроме того, это и необходимость поддержки и развития инициатив граждан, которые добровольно формируют пенсионные накопления. «Несомненно, необходимо навести порядок в негосударственных пенсионных фондах», - подчеркнул Неверов.

«Приведу пример: я, когда еще работал на шахте, разговаривал с одним шахтером из Великобритании. Спрашиваю у него: какая у вас пенсия? Он говорит: 1600 фунтов, при этом от государства – всего 170, остальное – негосударственные пенсионные фонды. Он делал взносы в четыре негосударственных пенсионных фонда, формируя свои дальнейшие пенсионные накопления. И так во многих странах, мы должны это понимать. Но для того, чтобы эта система работала, нам нужно гарантировать: а) что эти пенсионные фонды не станут очередной «ямой», куда люди отдали деньги, а потом эти деньги пропали, и б) чтобы эти деньги могли быть инвестированы в долгосрочные проекты. Это, конечно, перспектива будущих пенсионеров, а сегодня мы должны обеспечить достойные пенсии тем 46 млн пенсионеров, которые уже заработали свои права», - заявил парламентарий и добавил, что одним из шагов к справедливости стала проведенная по инициативе Владимира Путина валоризация, которая учла и стаж, и заработную плату также и в советский период работы.

«Мы сегодня говорим о ратификации Конвенции Международной организации труда, которая была принята в 1952, и в Советском Союзе к ней не прикасались по одной простой причине – даже в СССР не могли гарантировано обеспечить 40% замещения потери своего заработка. Мы берем на себя это обязательство, мы говорим, что должны это сделать, - подчеркнул Неверов. – Кроме того, высвобождение определенных средств может позволить нам реализовать и другие предложения».

Неверов также подчеркнул важность совместной работы регионов и Минтруда над программами занятости, определением востребованных профессий, необходимого количества работников, программ переобучения. «Совместная работа всех регионов, наших региональных отделений, наших депутатских фракций в законодательных собраниях вместе с исполнительными органами власти должны обеспечить это продвижение, чтобы люди были уверены в том, что есть достойная работа, достойная заработная плата. Это в свою очередь позволит обеспечить увеличение поступлений в Пенсионный фонд, который гарантирует те выплаты, о которых мы сейчас говорим», - заключил Неверов.

Парламентско-общественные слушания, посвященные подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в параметры пенсионной системы, пройдут в Госдуме во вторник, 21 августа. В первом чтении инициированный правительством законопроект был принят нижней палатой парламента 19 июля. Первоначально предусмотренный месячный срок внесения поправок был увеличен на месяц, до 24 сентября.

Напомним, законопроект предполагает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, в том числе досрочно. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет и 63 года для мужчин и женщин соответственно. При этом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 годы с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости