Карта сайта
20 августа 2018, 16:57

В Воронеже в рамках партпроекта организована первая обзорная экскурсия для слабослышащих

Экскурсанты вместе с сурдопереводчиком прошли центральным проспектам города, полюбовались отремонтированными парками и скверами, архитектурными изысками старинных и современных зданий

В Воронеже в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» прошла первая обзорная экскурсия для 15 неслышащих людей. Инициатива ее проведения принадлежит региональному координатору партпроекта, руководителю учебно-ресурсного центра Александру Попову.

Экскурсанты вместе с сурдопереводчиком прошли центральным проспектам города, полюбовались отремонтированными парками и скверами, архитектурными изысками старинных и современных зданий, узнали об удивительных судьбах воронежцев, в разные исторические эпохи прославлявших своим трудом этот замечательный город.

Самой юной участницей стала трехлетняя девочка, самой пожилой – 73-летняя женщина. Прогулка продлилась 2,5 часа. За это время экскурсанты узнали об истории памятника Петру I и башни ЮВЖД, увидели здание, откуда отправил письмо Михаил Лермонтов, сфотографировались возле «колбасного» дерева.

Неслышащая коренная жительница Воронежа, когда узнала об экскурсии с сурдопереводчиком, сразу решила пойти. Ей нравится гулять по центру, смотреть на старинные дома, памятники, собор. Она самостоятельно изучала историю родного города, но в книгах были только сухие факты и цифры, не хватало человеческих историй.

«Мне всегда хотелось пройти по центру Воронежа с экскурсией, но так как я не слышу, обычные экскурсии мне не подходят. А сегодня узнала такие интересные вещи, о которых в книгах я не читала. Я не знала, что наш Митрофан Воронежский освятил Андреевский флаг и что это произошло в Воронеже, в Адмиралтейском храме. Тот самый флаг, под которым сейчас ходит российский флот. Приду домой и расскажу об этом своей семье, они тоже удивятся», – поделилась женщина.

Как сообщил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, реализация партпроекта «Единая страна - Доступная среда» является одним из приоритетов Партии. Так, по инициативе фракции «Единая Россия» в законодательном собрании региона расходы на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в Воронежской области увеличились на 43%. В 2018 году на эти цели заложено около 34,3 млн рублей (в 2017 году — около 24 млн).

Средства будут направлены на обустройство тротуаров и пешеходных переходов, на адаптацию спортивных объектов для занятий спортом людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, на создание условий для обучения детей-инвалидов в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. Ряд преобразований коснется учреждений культуры: деньги пойдут на адаптацию зданий приоритетных культурно-зрелищных, библиотечных и музейных учреждений и прилегающих к ним территорий. В рамках профильной подпрограммы предусмотрено финансирование подготовки спортсменов-инвалидов к спортивным мероприятиям и проведение в Воронежской области официальных физкультурных и спортивных мероприятий среди спортсменов-инвалидов.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов