Карта сайта
20 августа 2018, 16:40

В Партии консолидировали позицию регионов по пенсионной системе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Среди ключевых направлений совершенствования пенсионной системы – обеспечение дополнительных гарантий занятости, повышение пособия по безработице, сокращение максимального трудового стажа для досрочного выхода на пенсию и другие, отметила Ольга Баталина

В Партии обобщили предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы РФ. Об этом заявила заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина на совместном заседании Генсовета ЕР и Совета руководителей фракций «Единой России».

Подводя итоги обсуждения, замсекретаря Генсовета ЕР выделила основные вопросы по совершенствованию пенсионной системы, прозвучавшие от представителей регионов.

Прежде всего, Баталина отметила тему обеспечения дополнительной гарантии занятости граждан предпенсионного возраста. «Речь шла о разработке долговременной единой государственной программы поддержки регионов. Модели повышения квалификации, создание других механизмов содействия занятости в этой программе должны быть разнообразными. Как отмечал наш коллега из Тюмени, в регионах есть рабочие места, но они не совпадают с ожиданиями граждан. Разрыв в ожидании и качестве рабочих мест есть практически везде», - констатировала Баталина. Замсекретаря Генсовета ЕР добавила, что программа должна учитывать и региональную специфику.

На заседании прозвучало и предложение по повышению пособия по безработице. «Действительно, действующие границы размера пособия не менялись долгие годы, запрос на это был и раньше. Настал тот самый момент, когда стоит сделать эту меру поддержки более эффективной, целевой, ориентированный на определенную группу граждан, которые будут находиться в сфере особого риска», - отметила она.

Участники заседания обсудили и ответственность работодателей за обеспечение трудовых гарантий граждан. «Мы с вами ежегодно слышим о необходимости новых подходов. Но и действующий инструментарий еще не исчерпал своей эффективности. За последние три года более 3 млн человек были выведены из сферы серой занятости. Но совершенно точно 13-15 млн человек работают, не имея трудовых договоров. Мы рассчитываем, что совместно с Правительством разработаем дополнительный инструментарий и по ужесточению ответственности, и по легализации этих трудовых отношений», - подчеркнула Баталина.

Звучало предложение и по сокращению максимального трудового стажа, позволяющего выйти на пенсию досрочно. «Действительно, такое право у граждан должно быть. Многие начинают работу достаточно рано. Но предлагаемые параметры – 40 и 45 лет – нам кажутся завышенными. Поэтому, предлагается снизить на три года – до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин», - сообщила она.

Сохраняет актуальность и тема софинансирования социального контракта. «Есть маленькие населенные пункты, где рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы или годы появятся новые рабочие места, сложно. Там перспективным является развитие самозанятости. Но самозанятость требует финансовой поддержки, которую предоставляет социальный контракт. Действительно, запрос в регионах на получение этой поддержки гораздо больше, чем финансовые возможности региональных бюджетов. Введение федерального софинансирования действительно позволило бы увеличить объем этой поддержки», - уверена Баталина.

Кроме того, важным станет переход от диспансеризации для граждан предпенсионного возраста раз в три года к ежегодной диспансеризации. «Рассчитываем, что это позволит более точно заболевания выявлять и поддерживать здоровье граждан. Одновременно в регионах есть и предложения увеличить количество оплачиваемых дней, которые предоставляются сегодня для диспансеризации. Мы не так давно установили один оплачиваемый день для работника на эти цели, есть предложение посмотреть возможность сделать для этого два дня», - указала Баталина.

Речь шла и о развитии санаторно-курортного лечения. «У него ровно те же цели – сохранение и недопущение развития каких-то серьезных, сложных заболеваний. На эту же задачу работает и профилактика профессиональных заболеваний. Действительно, у нас за последнее время, по сути, профессиональные заболевания исчезли из статистики, но они не исчезли из жизни. И тот факт, что они практически не фиксируются на предприятиях, не говорит о том, что их там нет. Поэтому у нас есть тариф страховых взносов, который отчисляется работодателей, он дифференцирован. И стоит подумать над тем, чтобы эта система была более эффективной», - считает заместитель секретаря Генсовета ЕР.

Дополнительной мерой социальной поддержки может стать и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам старшего возраста, а также сохранение возраста для получения большого пакета региональных льгот. «Это самые разные льготы, они различные в регионах. Но это существенная экономия средств для граждан пенсионного возраста. Это и проезд в общественном транспорте, и льготная оплата коммунальных услуг, это и приобретение медикаментов, это капитальный ремонт, это транспортный, земельный налоги. Я называю только региональные и муниципальные льготы. Я считаю, что было бы правильным поддержать предложение о том, чтобы сохранить предоставление этих льгот на существующем сегодня возрастном уровне – 55 и 60 лет», - констатировала она».

Прозвучало предложение сохранить действующий пенсионный возраст для коренных малочисленных народов Севера. «Я считаю, что это должно найти отражение в нашем решении. Речь шла о дополнительных мерах поддержки граждан, которые 30 и более лет проработали на селе. Такая норма в федеральном законодательстве есть. Но введение в силу, в действие было вторично отложено до 1 января 2020 года. Было бы правильным запустить эту норму с 1 января 2019 года», - отметила Баталина.

В заключение заместитель секретаря Генсовета ЕР затронула тему накопительной пенсии. Конечно, ненормально, считает она, когда система накопительной пенсии есть, но она не действует. «И в этом вопросе было бы правильно поставить точку, потому что люди ждут определенности. Сегодня никто не может сказать существует эта система, или не существует, если отчисления в негосударственные пенсионные фонды не идут. Это не значит, что она должна остаться такой, какая она есть. И заморозка, которая была принята, была обусловлена невысокой эффективностью действующей системы, и тем, что она не защищала права граждан – участников. Считаю, было бы правильным вернуться к этой теме и проработать предложения по эффективной накопительной системе, поставить точку в вопросе о том, есть ли перспективы у действующей системы и разумеется, предлагаемые изменения в накопительной системе должны защищать интересы граждан», - резюмировала Баталина.

С начала июля «Единая Россия» провела более 400 дискуссий по изменениям пенсионной системы в регионах с участием более 30 тысяч граждан, коллег-однопартийцев, экспертов, общественных организаций. Сотни тысяч граждан смогли высказать свои предложения на встречах с депутатами ЕР всех уровней и членами Совета Федерации. По итогам обсуждения поступило более полутора тысяч оформленных предложений, обобщенных по направлениям и по тематике.

Ссылка для блогов