Карта сайта
19 августа 2018, 10:17

Энергетика является одним из приоритетов сотрудничества РФ и ФРГ - Путин

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ подчеркнул, что Россия всегда была надежным поставщиком газа в Европу, вносила и вносит свой весомый вклад в энергобезопасность ЕС

Россия придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ФРГ, одним из приоритетов является энергетика. Как передает ТАСС, об этом заявил журналистам Президент РФ Владимир Путин перед переговорами с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Россия придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Германией в политической, экономической и других сферах», - отметил он.

«Одним из приоритетных направлений является энергетика», - добавил Путин, напомнив, что «Германия - крупнейший покупатель российских энергоресурсов». «В 2017 году мы поставили 53,8 млрд куб м газа, что покрывает более 30 процентов немецкого рынка, причем потребление российского газа постоянно растет, и в этом году оно увеличилось на 13 процентов», - сказал он.

Путин подчеркнул, что Россия всегда была надежным поставщиком газа в Европу, вносила и вносит свой весомый вклад в энергобезопасность ЕС.

«В июне исполнилось 50 лет с начала поставок газа из Советского Союза в Западную Европу. На протяжении всего этого периода времени наша страна надежно обеспечивала бесперебойное энергоснабжение, вносила и вносит весомый вклад в энергетическую безопасность всего европейского континента», — сказал он.

Президент РФ также отметил, что проект трубопровода «Северный поток – 2» позволит удовлетворить растущий спрос Европы на энергоресурсы, он не закрывает возможности транзита газа через Украину.

«Вместе с германскими партнерами работаем над проектом газопровода «Северный поток – 2». Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски, а главное, удовлетворить растущий спрос Европы на энергоресурсы», - сказал он, подчеркнув, что «Северный поток -2» - «это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины».

По данным «Газпрома», поставки газа в Германию с 1 января по 15 июня выросли по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 13,2% (на 3,2 миллиарда кубометров). При этом в целом в дальнее зарубежье (Европа плюс Турция) концерн нарастил поставки на 5,6% (5 миллиардов кубометров), до 93,6 миллиарда кубометров

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Экономика
последние новости