Карта сайта
18 августа 2018, 17:30

Медведев о смерти экс-генсека ООН: миротворца такого масштаба будет не хватать

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
По словам премьер-министра, бывший генсек ООН всегда стремился к одной цели — прекращению военных конфликтов, переходу от боевых действий к переговорам

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, подчеркнув, что миротворца такого масштаба всем будет не хватать.

«Скончался Кофи Аннан — легендарный генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии мира. Он всегда стремился к одной цели — прекращению военных конфликтов, переходу от боевых действий к переговорам. Миротворца такого масштаба нам всем будет не хватать», — цитирует РИА Новости сообщение премьер-министра в социальных сетях.

Аннан скончался в возрасте 80 лет. В микроблоге Аннана появилось заявление от имени семьи бывшего генсека и Фонда Кофи Аннана. В сообщении говорится, что нобелевский лауреат скончался в кругу близких после непродолжительной болезни.

Кофи Аннан (полное имя - Кофи Атта Аннан) родился 8 апреля 1938 г. в городе Кумаси английской колонии Золотой Берег (с 1957 г. - Гана). Его отец был вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Аннан занимал пост генерального секретаря ООН два срока подряд с 1 января 1997 по 31 декабря 2006 г. В этот период им была проведена программа реформ, направленная на сокращение административных расходов организации.

Он выступал посредником в ряде сложных политических ситуаций: в 1998 г. предпринял попытку добиться выполнения Ираком резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН, обязывающих предоставить доступ в страну международным инспекциям, а также содействовал переходу к гражданскому правлению в Нигерии после череды военных правительств (1984-1998). В 1999 г. способствовал достижению договоренностей между Ливией и СБ ООН в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 г. и урегулированию кризиса в Восточном Тиморе. В 2001 году Аннан был удостоен Нобелевской премии мира (совместно с ООН) «за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире».

Ссылка для блогов