Карта сайта
16 августа 2018, 15:31

Медведев расширил площадь «Титановой долины» на Урале

На новых территориях особой экономической зоны (ОЭЗ) планируется разместить высокотехнологичные предприятия

Правительство РФ приняло решение увеличить площадь особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области. Расширение произойдет за счет земельных участков, расположенных в Екатеринбурге и на территории Сысертского городского округа.

Как сообщается на сайте кабинета министров, на новой площадке предполагается разместить предприятия микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, авиастроения и комплектующих, предприятия по производству медицинского оборудования.

Постановление о создании ОЭЗ в муниципальном образовании Верхнесалдинского городского округа Свердловской области было подписано 16 декабря 2010 года. Площадь «Титановой долины» составляет 295 гектаров. По состоянию на 1 июля 2018 года в ОЭЗ зарегистрировано 12 резидентов, создано около 130 рабочих мест.

С начала функционирования ОЭЗ объем осуществленных резидентами инвестиций составил более 6 млрд рублей. В бюджеты всех уровней резиденты уплатили более 193 млн рублей налогов. Однако действующая площадка позволяет одновременно разместить не более 17–18 резидентов. В настоящее время получены письменные подтверждения от восьми компаний – потенциальных резидентов новой территории. Объем запланированных инвестиций оценивается в 3,8 млрд рублей.

По прогнозам, к 2027 году объем инвестиций потенциальных резидентов составит более 10 млрд рублей, количество созданных рабочих мест - не менее 1268, объем выручки потенциальных резидентов должен превысить 140 млрд рублей. Совокупный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней от новой площадки ОЭЗ к указанному сроку должен превысить 7 млрд рублей. При этом срок окупаемости новой площадки будет менее года.

«Титановая долина» - одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Приоритетные отрасли - производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство стройматериалов.

Ссылка для блогов