Карта сайта
15 августа 2018, 14:53

В Челябинске проверили качество детской обуви

Результаты рейда будут переданы в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования

В Челябинске активисты партийного проекта «Народный контроль» 15 августа проверили качество детской обуви на прилавках магазинов. Региональный координатор партпроекта Вадим Воробей совместно с депутатами областного парламента посетили для сравнения два магазина города – один из конфискатов, где торгуют относительно дешевой обувью, и магазин местного производителя.

«В одном магазине на этикетках не указано, из каких материалов сделана обувь. Представленный сертификат также вызвал сомнения, поскольку в одном документе был описан весь ассортимент, в том числе и валенки, которые не подлежат сертификации. Также было обнаружено множество нарушений требований к детской обуви», – пояснила замсекретаря Челябинского регионального отделения Партии, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная.

В другом магазине ситуация оказалось противоположной. Ассортимент обуви широк и разнообразен, на этикетках представлена необходимая информация, модели выполнены в соответствии с ГОСТом, сертификаты отвечали всем требованиям.

«Мы были в нескольких магазинах. Конечно, первый и второй объект разительно отличаются. В первом магазине практически к каждой паре обуви есть претензии. Важно предостеречь родителей от ошибок – покупать все-таки лучше проверенных производителей. Во втором магазине документы все в порядке, нареканий нет. Поговорили с покупателями, которые были в это время в магазине – все говорят, что качеством довольны. По-моему, это самый главный показатель», – отметил депутат Центрального Совета депутатов города Челябинска Александр Надеин.

По требованиям Роспотребнадзора, детская обувь не должна иметь неприятный едкий запах, правый и левый ботинок должны соответствовать по размеру. Каблук – не более 7 миллиметров. С гигиенической точки зрения, больше ценятся натуральные материалы, особенно это касается подкладки. Для детей до трех лет лучше выбирать модели с жестким задником, крепкими ремешками и пряжками, с толстой подошвой.

На всю реализуемую детскую обувь должен быть сертификат соответствия. К нему прилагается подробный перечень моделей, описание обуви с маркировкой производителя и указанием материалов, из которых она изготовлена.

«Сертификаты от Таможенного союза выдаются на срок до пяти лет. Для стран, не входящих в таможенный союз, в том числе Китай и Корея, сертификат выдается только на один год», – уточнил Воробей.

По его словам, результаты рейда будут переданы в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. Законом в случае нарушений предусмотрена конфискация некачественной обуви и штрафы.

«Задача «Народного контроля» сориентировать покупателя на качественную продукцию. Если люди перестанут покупать некачественную обувь, то ее не будут завозить», – считает региональный координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов