Карта сайта
17 августа 2018, 17:20

Партпроект возрождает культуру Воронежской области

Общая сумма поддержки сельских Домов культуры Воронежской области была увеличена и составит свыше 40 млн рублей

Партийный проект «Культура малой Родины» дает новую жизнь тысячам очагов культуры по всей стране. Воронежская область не стала исключением: здесь в сельской местности финансовую помощь в 2018 году на ремонт и модернизацию получат 11 местных домов культуры.

Многие из них не видели ремонта еще с советских времен. Например, Центр культуры и информации в селе Липовка Бобровского района в мае торжественно открыли после капительного ремонта, которого не было с 1979 года. На новую жизнь ДК из федерального, областного и местного бюджетов получил свыше 1,91 млн рублей.

Сегодня здесь отмечают День Государственного флага РФ. 17 августа в ДК запланирована концертная программа, в которой принимают участие творческие клубы и военно-патриотический клуб «Орленок». Среди гостей праздника – не только жители села Липово, где проживает около 800 человек, но и жители соседних поселений.

«Благодаря партийному проекту мы впервые за 39 лет провели в нашем здании капитальный ремонт. Из двух этажей мы могли использовать только нижний, а верхний, где раньше располагалось Управление колхоза, стоял закрытый. Теперь в Центре работают два этажа, на втором расположились комнаты для творческих кружков», – отметила руководитель Центра культуры и информации в Липовке Вера Соболева.

В ходе капремонта в Центре заменили крышу, оконные и дверные проемы, пол, сантехнику, полностью отреставрировали второй этаж, где теперь расположены танцевальный зал, творческие клубы, рекреационная комната и музей.

«Мы поставили 150 новых кресел в зрительный зал, сделали новую одежду сцены и свет. Раньше с потолка сыпалась плитка и было опасно, поэтому мы старались проводить наши мероприятия на улице. Сейчас же местные жители говорят, что у нас красиво, как в театре», – подчеркнула Соболева.

Модернизация коснулась не только старых стен ДК, но и материально-технической базы. «Мы закупили звуковое и световое оборудование на 800 тысяч рублей, мебели закупили на 650 тысяч рублей. Для женского вокального ансамбля заказали костюмы и инструменты: баян, гармошку, трещотки. Теперь мы ждем проекта парка, который вокруг Дома культуры, который должны реконструировать», – добавила руководитель Центра.

В Центре работает 16 любительских объединений, в которых занимаются 258 человек. Это и кружок художественной самодеятельности, драматический, военно-патриотический клуб «Орленок», клуб «Ветеран», клуб юного футболиста, шахматный клуб. В скором времени на втором этаже оборудуют хореографический класс.

Соболева отмечает, что модернизация Центра культуры и информации вызвала настоящий ажиотаж у местных жителей, люди никак не дождутся, когда придет спортинвентарь, и они смогут приступить к занятиям спортом.

«Жизнь у нас теперь бьет ключом, возможностей стало в разы больше. Люди с удовольствием приходят в Центр, от детей отбоя нет. Мы проводим самые разные праздники и мероприятия, в том числе спортивные. Мы благодарны Партии за то, что она вдохнула новую жизнь в наш Центр. Теперь у нас все сделано для того, чтобы мы работали с разными людьми», – заявила Соболева.

В этом году перемены в культурной жизни ждут и другие села. Общая сумма поддержки сельских Домов культуры Воронежской области была увеличена и составит свыше 40 млн рублей: из федерального бюджета выделено 34 млн 608 тыс. 900 рублей, из областного – 6 млн 107 тыс. 500 рублей.

Член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Людмила Никитченко отметила, что на указанные средства планируется отремонтировать девять домов культуры в восьми районах Воронежской области: Верхнемамонском, Воробьевском, Лискинском, Новохоперском (два дома культуры), Петропавловском, Рамонском, Семилукском и Терновском. Еще два дома культуры в Подгоренском и Бобровском районах смогут приобрести оборудование.

По словам Никитченко, партпроект успешно реализуют и в других муниципалитетах Воронежской области. «У ДК в селе Костино-Отделец в Терновском районе уже заасфальтировали прилегающую территорию, в планах – провести реконструкцию здания так, чтобы сохранить уникальный внутренний интерьер с балконами, росписью и лепниной. В ДК в селе Русаново починили крышу и фасад, в Новохоперском районе в селе Троицкое полным ходом идут работы по ремонту ДК, и уже 31 августа его откроют», - пояснила член общественного совета партпроекта.

Эта инициатива подтолкнула многих руководителей других районов обратить пристальное внимание на жизнь сельских домов культуры, активнее стали участвовать спонсоры и ТОСы. «Люди очень хорошо откликаются и благоустраивают территории вокруг уже воссозданных домов культуры, что не может не радовать и нас, и самих местных жителей», – заключила она.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов
сюжеты
Не словом, а делом
темы
Регионы
последние новости