Карта сайта
12 августа 2018, 20:29

Железняк: Взаимовыгодное сотрудничество на Каспийском море имеет стратегическое значение

Подписанная Каспийская декларация повышает уровень взаимного доверия и дает стимул для эффективного развития большого числа совместных проектов со странами Каспийского бассейна, отметил парламентарий

Взаимовыгодное сотрудничество на Каспийском море имеет для России стратегическое значение, при этом Каспий должен навсегда стать пространством созидания и соратничества для всех стран региона. Сохранение мирного статуса Каспийского моря обеспечит политическая воля и взаимное уважение интересов пяти соседних государств. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк по итогам Саммита глав прикаспийских стран, прошедшего в Казахстане.

«Подписанная Каспийская декларация повышает уровень взаимного доверия и дает стимул для эффективного развития большого числа совместных экономических, гуманитарных и экологических проектов со странами Каспийского бассейна», - сказал он.

Важно, что помимо развития сотрудничества в энергетике, транспорте, торговле, цифровой экономике, сотрудничестве спецслужб, в области ликвидации ЧС, координации действий на внешней арене и многих других сферах, главы государств обсудили проблемы укрепления безопасности, отметил Железняк.

«Наши страны находятся в очень непростом геополитическом регионе, в опасной близости с очагами нестабильности Ближнего Востока, фактически преграждая путь распространению террористической угрозы. Готовность к взаимодействию в военно-политической области, обозначенная в декларации, усилит позиции России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении в регионе и на международном уровне», - уверен парламентарий.

Он выразил убежденность, что партнерство со странами региона будет развиваться еще более динамично. «Как подчеркивал ранее Президент России Владимир Путин, нашим странам следует активнее координировать усилия в нефте-газовом секторе, в том числе, в рамках ОПЕК и других газовых международных организаций. В числе новых важных задач – развитие сотрудничества в сфере морского транспорта и развития морских портов, для чего будет необходима синхронизация  административных и таможенных процедур», - напомнил депутат.

К тому же, достижение согласия по правовому статусу Каспия позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, будет способствовать экономической активности, стимулировать сотрудничество в гуманитарной сфере, в области образования, культуры и расширения связей между регионами наших стран, резюмировал Железняк.

Напомним, в казахстанском городе Актау прошел Саммит стран Каспийской пятерки - России, Ирана, Азербайджана, Туркмении и Казахстана. По итогам заседания V Каспийского саммита Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов скрепили подписями документ, определяющий правовой статус Каспийского моря. Работа над ним шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Общество
последние новости