Карта сайта
12 августа 2018, 14:09

Лидеры стран прикаспийского региона подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря

По итогам Саммита также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. По итогам заседания V Каспийского саммита Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов скрепили подписями документ, определяющий правовой статус Каспийского моря.

Работа над ним шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве, сообщает ТАСС.

Как ранее заявил глава МИД Сергей Лавров, сам факт принятия конвенции уже станет большим прорывом. По его словам, каспийская пятерка получит «надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия».

По итогам Каспийского саммита также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе.

В частности, в сфере безопасности стороны подписали Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью, а также Соглашение о предотвращении инцидентов в Каспийском море.

В сфере экономики подписаны Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашение о сотрудничестве в области транспорта.

Помимо этого, стороны подписали Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

«Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, на ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на повестке дня на принципах консенсуса и взаимного учета интересов», - цитирует Путина Интерфакс. Он добавил, что Конвенция «обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств».

Глава российского государства подчеркнул, что проделана масштабная работа. «Достигнутый успех, а это, безусловно, успех в значительной степени стал возможным и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами Каспийских государств, нашей готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия», - сказал Путин, выразив признательность всем главам государств.

Такой коллективный подход, заметил Президент РФ, на деле показал свою эффективность и востребованность, а также продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей, по любым, даже самым сложным вопросам находить компромиссы и сбалансированные решения, отвечающие общим интересам.

«Подчеркну, в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит», - резюмировал он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости