Карта сайта
10 августа 2018, 19:37

Окунева: Первостепенная задача – недопущение неправомерных действий персонала детских садов

Координатор партпроекта «Крепкая семья» подчеркнула важность внедрения профессионального стандарта для нянь

Первостепенной задачей является недопущение повторения неправомерных действий персонала детских садов и внедрение профессионального стандарта для нянь. Об этом заявила федеральный координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя резонансный случай в астраханском частном детском саду, где детей связывали пеленками.

«Действия персонала частного детского сада в Астрахани свидетельствуют о том, что в данный момент введение профессионального стандарта для нянь является особенно актуальным. Данному профстандарту должны соответствовать не только няни, работающие в государственных и муниципальных учреждениях. Безусловно, родителям, отдающим детей в частные учреждения, необходимо также предоставлять гарантию того, что услуга оказывается сертифицированным специалистом», – подчеркнула Окунева.

По мнению парламентария, инцидент в частном детском саду в Астрахани является примером теневого рынка услуг, поскольку в учреждении не было квалифицированного персонала.

«Получение квалификации, соответствующей профессиональному стандарту, подразумевает доступность профобразования во всех субъектах страны. Предварительно это, конечно же, требует широкого общественного обсуждения и серьезной межведомственной работы», – отметила она.

Окунева напомнила, что партпроектом «Крепкая семья» было поддержано включение в план Десятилетия детства отдельного пункта, предусматривающего разработку механизма сертификации услуг работников по присмотру и уходу за детьми и утверждение профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми). «Мы предоставляли свои площадки в регионах для проведения общественного обсуждения проекта профессионального стандарта для нянь и возможностей для их сертификации», – добавила парламентарий.

Комментируя инициативу, Окунева отметила, что в вопросе подбора персонала на первое место необходимо ставить психическое и физическое здоровье няни. «Только при соблюдении этих двух критериев возможен допуск работника до ребенка, что направлено, в первую очередь, на безопасность детей», – заключила координатор партпроекта «Крепкая семья».

Напомним, ранее в соцсетях появился видеоролик, в котором было видно, что воспитанников детского сада в тихий час туго связывали пеленками. Автор видео сообщала, что воспитатели этого учреждения всегда связывают детей, чтобы уложить их спать. Мать одного из воспитанников написала жалобу в прокуратуру. Проверка показала, что детский сад работал без лицензии, с нарушением санитарных и противопожарных норм. Учреждение посещали 35 детей.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий Десятилетия детства. Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости