Карта сайта
10 августа 2018, 19:10

В Саратове активисты высадили ирисы в память о легендарных летчицах

Акция прошла при поддержке партпроекта «Историческая память»

В Саратове в парке Победы при поддержке партийного проекта «Историческая память» прошла уникальная акция «Цветы памяти», приуроченная к празднованию Дня Военно-воздушных сил РФ. Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, студенты и преподаватели Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова высадили ирисы вдоль главной аллеи парка.

Ветеран Великой Отечественной войны, летчица легендарного авиационного полка «Ночные ведьмы» Ирина Дрягина вывела десять сортов ирисов. Эти цветы она посвятила памяти своих однополчан – летчиц 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Борис Шинчук отметил, что материалы о «Ночных ведьмах» представлены в экспозиции, и вспомнил, как раньше собирались саратовские летчицы в стенах музея боевой славы.

«К сожалению, сегодня их уже нет в живых, но мы всегда будем помнить о них. И акцией «Цветы памяти» мы продолжаем сохранять правду и память о подвигах наших летчиц», – подчеркнул Шинчук.

Ученица Дрягиной Людмила Кан в свою очередь передала в музей посадочный материал селекции Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.

«Ирина Викторовна Дрягина и ее однополчане будут жить не только в памяти людей, но и в созданных ею цветах, в том числе и в новом зимостойком сорте ириса садового с оригинальной окраской цветка «Ирина Дрягина», созданного в 2016 году ее коллегами, как дань искренней признательности и огромного уважения замечательной женщины-ученого», – подчеркнула региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов