8 августа 2018, 13:20

Пермяки обратились в приемную за разъяснением жилищных вопросов

Еще одной из насущных тем приема стало благоустройство дворовых территорий

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае прием граждан провел депутат Пермской городской Думы Валерий Шептунов. Основными темами, поднятыми заявителями, стали жилищные вопросы и благоустройство дворовых территорий.

За правовой консультацией по вопросу регистрации права собственности на жилое помещение обратилась жительница Дзержинского района Перми. Как рассказала пенсионерка, на средства родственницы, часто работающей за рубежом, по доверенности от ее матери была приобретена квартира в Московской области. Однако при покупке недвижимости собственниками, предположительно в результате мошеннических действий, стали третьи лица. Заявительница поинтересовалась у парламентария, как в сложившейся ситуации родственница может отстоять свое право на жилье. Депутат рекомендовал заявительнице выяснить, как именно приобреталась квартира и каким образом была оформлена сделка. Необходимые документы, в том числе копия договора купли-продажи, можно запросить в МФЦ и регистрационной палате. После получения данной информации посетительнице предложено снова придти на прием, чтобы проработать варианты дальнейших действий.

Жилищный вопрос послужил поводом для обращения в приемную и жительницы Мотовилихинского района краевого центра. Пермячка обратилась в городскую администрацию, чтобы встать на учет на получение жилья по социальному найму, но получила устный отказ
в признании ее малоимущей, а соответственно, нуждающейся в жилом помещении. Как считает посетительница, неправомерно. В ходе приема установлено, что у заявительницы, пострадавшей ранее от действий черных риелторов, в настоящее время есть постоянная регистрация по прежнему месту проживания. А значит, есть законное право добровольно либо принудительно вселиться в данный дом, пояснил парламентарий. Что касается вопроса получения жилья по договору соцнайма, женщине рекомендовано повторно обратиться в администрацию – на этот раз за письменным ответом с конкретным обоснованием причины отказа.

О том, как можно благоустроить детскую игровую площадку и привести в нормативное состояние междворовой проезд, поинтересовалась у депутата жительница Дзержинского района. В ходе беседы парламентарий подробно рассказал о реализуемых в краевой столице программах по благоустройству, посредствам которых можно отремонтировать площадку во дворе.

Заявительнице было рекомендовано как можно быстрее составить и подать на имя Главы города заявление на проведение работ по формированию земельного участка под МКД, так как кадастровые работы до настоящего времени не проведены, а это, в свою очередь, является важным условием участия в программах благоустройства.  Депутат также проинформировал женщину, что держит на контроле вопрос с ремонтом дорожного покрытия дворового проезда: провести работы по отсыпке щебнем планируется в самые ближайшие сроки.

Регионы Общество