Карта сайта
7 августа 2018, 18:27

Дороги в регионах станут безопаснее. Статья Сергея Бидонько

Статья федерального координатора партпроекта «Безопасные дороги» в издании ФедералПресс об итогах реализации проекта

Федеральный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько рассказал изданию ФедералПресс об итогах реализации партпроекта за первое полугодие и планах на вторую половину года.

Ключевыми событиями первого полугодия текущего года в рамках деятельности проекта стало проведение трех федеральных мониторингов – по оснащению остановок общественного транспорта оградительными конструкциями, мониторинг аварийности на железнодорожных переездах и мониторинг «Инфраструктурная ипотека».

Спасительные остановки

В рамках глобальной акции, организованной партпроектом в 51 субъекте России, проводилась проверка оснащения остановок общественного транспорта оградительными конструкциями.

Данный мониторинг показал, что, к сожалению, ими пользуются в незначительном количестве регионов. Оградительные конструкции, защищающие пешеходов от наездов общественного транспорта, функционируют в пяти регионах – Калининградской, Саратовской, Тульской и Челябинской областях, а также в Республике Калмыкия.
Между тем, проблема, связанная с авариями на остановках общественного транспорта, назрела давно и в настоящее время стоит достаточно остро.

Реконструкция переездов

Поскольку актуальными остаются темы крайне неудовлетворительного состояния железнодорожных переездов в 43 регионах страны, был проведен мониторинг аварийности на данных объектах. Его итогом стала инициатива о запуске в 2019 году масштабного строительства двухуровневых путепроводов на местах самых аварийных из них.

Регионы готовы развиваться

Федеральный мониторинг «Инфраструктурная ипотека», проводимый для проверки готовности регионов развивать соответствующие программы, в свою очередь, охватил 67 субъектов РФ.

В рамках проведенного мониторинга 45 регионов выразили готовность принять участие в разработке пилотных проектов в сфере транспортной инфраструктуры, которые могут быть осуществлены с использованием нового инструментария привлечения частного капитала.

Помимо многочисленных мониторингов, партпроект «Безопасные дороги» проинспектировал ход строительства и ремонт дорожного полотна в восьми субъектах страны. 

ПДД для школьников

Еще одной существенной инициативой проекта стало озвученное нами предложение о введении в школьную программу уроков по правилам дорожного движения. В рамках ее реализации была разработана и распространена брошюра под названием «Правила безопасной перевозки детей на всех видах транспорта». В ней изложены правила поведения при поездках с детьми на поездах дальнего следования и пригородного сообщения, воздушном, водном и общественном транспорте. Также подробно разъясняется, как организовать перевозку детей на автобусах и даже во время движения на эскалаторе.

Достойны подражания

При поддержке УГИБДД по Тульской области и ГОУ ДО ТО «Центр дополнительного образования детей» в рамках фестиваля семейного спорта состоялась игра по правилам дорожного движения. Для ребят был установлен мобильный городок, в котором каждый школьник в формате увлекательной квест-игры мог освоить и повторить правила дорожного движения. Квест включал в себя станцию «Регулировщик», освоение безопасной езды на велосипеде, решение задач по ПДД и творческую станцию.

В Смоленской области в рамках партпроекта среди четырехклассников проводится конкурс «Дорога в школу – 2018» в виде интерактивной компьютерной игры, герой которой должен пройти по лабиринту виртуальных улиц от дома до школы, при этом не заблудиться и соблюдать правила дорожного движения. По пути можно заработать бонусы, совершая добрые дела.

Проверки до и после

В рамках законотворческой деятельности, инициированной партпроектом, можно отметить внесение на рассмотрение Государственной Думой трех законопроектов. Они касаются использования телемедицинских технологий при проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, включения транспортных средств органов федеральной фельдъегерской связи в перечень служебных транспортных средств, в отношении которых не допускается взимание платы за пользование платными парковками, а также совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

Глобальные задачи

К основным направлениям деятельности партпроекта на второе полугодие 2018 года можно отнести проведение акции «Дорога к школе», направленной на развитие системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в стране, единого добровольного экзамена на знание правил дорожного движения среди водителей всех возрастов, мониторинга размещения и состояния указателей разметки и дорожных знаков.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости