Карта сайта
3 августа 2018, 17:20

Неверов: «Единая Россия» не поддержит выборы по «вертикальным» спискам

Чтобы сохранить свое присутствие в политической жизни страны и укрепить позиции, партиям со схожей идеологией необходимо объединиться и внедрить институт предварительного голосования, считает руководитель фракции Партии

Смешанная система является наиболее рациональным вариантом на партийных выборах, так как позволяет совместить преимущества обеих систем. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, выступая на форуме «Территория смыслов», который проходит во Владимирской области.

По словам руководителя фракции, он не поддерживает предложения коллег о голосовании за партийные «вертикальные» списки, уйдя от территориальных групп.

«В итоге мы получим неизвестных и непонятных людей в парламенте, о которых никто не слышал. Которые, вероятно, были спонсорами избирательной кампании, но это будут не те, за кого голосовали люди. А федеральная часть списка – это будут те, кто просто не станет получать мандаты, а дадут партии право использовать свое имя и авторитет. Я такое предложение не поддерживаю», - заявил Неверов.

По мнению Неверова, текущий политический цикл позволяет прогнозировать сокращение количества непарламентских партий с нынешних 61 до 25 к 2019-2020 годам. «Некоторые из них проявляют активность, участвуя в выборах на региональном и муниципальном уровнях, некоторые фактически существуют лишь на бумаге. Успехи в выборах МСУ по партспискам дают партиям возможность затем выдвинуть кандидатов в региональные парламенты без сбора подписей, причем не только при прохождении в органы МСУ, но и при получении хотя бы 3-4% голосов в крупном областном центре или нескольких средних по численности муниципалитетах. То есть, если партия имеет стратегический план развития и работы, то она участвует на выборах муниципального уровня», - отметил Неверов.

Чтобы сохранить свое присутствие в политической жизни страны и укрепить позиции, партиям со схожей идеологией необходимо объединиться и внедрить институт предварительного голосования, уверен руководитель фракции. «Объединение – сложный политический процесс, который требует умения договариваться, искать и главное – находить компромисс. В истории уже было немало таких попыток. Как пример, попытки партии «Яблоко» создать коалицию с различными партиями в разное время не удавались», - заявил Неверов. Успешным примером в современной истории является «Единая Россия», которая родилась в 1999 году из объединения конкурирующих сил. «Это был сложный процесс, и огромную роль сыграл лично Владимир Владимирович Путин, который бы инициатором этого процесса», - добавил парламентарий.

Что же касается предварительного голосования, то оно дает возможность заранее мобилизовать сторонников, а кандидатам подойти к выборам подготовленными. «Но самое главное, к чему мы пришли – четкий свод правил, регламент предварительного голосования и четкое следование итогам процедуры», - отметил Неверов.

Ссылка для блогов