Карта сайта
1 августа 2018, 14:17

Носков призвал аккуратно подходить к законотворчеству в сфере цифровой экономики

Перед властями стоит серьезная задача – продумать законы в этой сфере так, чтобы они одновременно защищали и граждан, и бизнес, подчеркнул министр цифрового развития РФ

К разработке законопроектов в области цифровой экономики следует подходить аккуратно, с учетом новизны сферы и ее особенностей. Такое мнение высказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков в ходе первого заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое проходит в городе Гусеве Калининградской области.

«Для развития цифровой экономики нет каких-то шаблонов, учебников, понятных моделей, по которым бы она функционировала. Надо аккуратно относиться к нормотворчеству в рамках цифровой экономики. Большинство сервисов цифровой экономики, которыми мы с вами сегодня пользуемся, выросли, скорее, не благодаря тому, что был принят соответствующий закон, а вопреки», – заявил Носков.

По словам министра, перед властями стоит серьезная задача – продумать законы в этой сфере так, чтобы они одновременно защищали и граждан, и бизнес. «В цифровой экономике данные становятся основным товаром, основной ценностью, и нельзя допустить, чтобы данные о гражданах, о компаниях использовались неправомерно», – подчеркнул он.

«Особенность цифровой экономики заключается в том, что трансформация в этой сфере происходит стремительно, и стартовые условия не так важны. И у нас с вами есть все шансы выйти на новый уровень развития, если мы создадим для цифровой экономики наиболее льготные условия, в том числе, и с помощью законодательства», – подчеркнул министр.

Напомним, решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято Совфедом в апреле текущего года. В его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики; экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативно-правовых актов в этой сфере; мониторинг практики применения законодательства РФ и субъектов, а также подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в данной области.

Первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости