Карта сайта
31 июля 2018, 11:59

Активисты партпроекта «Здоровое будущее» обсудили проблемы детской медицины в Хабаровском крае

Особое внимание уделили состоянию детских поликлиник

Состояние школьной медицины и работа детских поликлиник на территории Хабаровского края стали главными темами заседания общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

В настоящее время на территории региона реализуется ряд проектов, направленных на профилактику и сохранение здоровья учащихся. Так, с 2017 года в регионе в рамках проекта «Школьная медицина» были усовершенствованы кабинеты здоровья во всех 20 коррекционных школах Хабаровского края. В школьные медкабинеты были приобретены: новое оборудование и программные комплексы, а также пособия и информационные материалы. Было организовано повышение квалификации специалистов и их обучение работе на новом оборудовании – всего курсы прошли 154 работника коррекционных школ.

В учреждениях, где отсутствовали медицинские пункты, были созданы кабинеты здоровья. Всего на эти цели было выделено 20,8 млн рублей федеральных субсидий и порядка четырех млн – из регионального бюджета.

Еще один проект стартует осенью этого года. Он предусматривает проведение полного комплексного обследования учащихся школ Хабаровского края, исследование охватит более 1000 школьников.

Особое внимание в ходе встречи активисты партийного проекта уделили состоянию детских поликлиник в Хабаровском крае. Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа сообщила, что в этом году партпроект провел мониторинг детских поликлиник, в рамках которого было выявлено сколько в регионе больниц и поликлиник, нуждающихся в реконструкции и капитальном ремонте, а также первоочередные потребности региона в обеспечении детей качественной медпомощью.

«На территории края проживает около 270 тысяч детей в возрасте до 18 лет, которым необходимо качественное и современное медицинское обслуживание; функционируют 4 городских детских больницы и 14 детских городских поликлиники. Актуален для нас и вопрос строительства новых детских поликлиник. В особенности, в городе Хабаровске, где возводятся новые жилые комплексы и микрорайоны, на территории которых нет даже медицинского кабинета. В связи с этим продолжение строительства сети поликлиник, в особенности, детских медучреждений, должно стать долгосрочным приоритетом, как Партии, так и органов исполнительной власти», - поделилась Штепа.

По словам регионального координатора, в числе болевых точек и медицинская реабилитация детей. В настоящее время на территории края функционирует ряд социальных детских реабилитационных центров, но медицинский клинический центр всего один, что вызывает трудности в вопросах восстановления юных жителей краевого центра после продолжительной или тяжелой болезни.

В завершение встречи, активисты «Здорового будущего» обсудили планы своей работы во второй половине 2018 года. Среди основных направлений – продолжение работы с пациентскими организациями, мониторинг работы медицинских реабилитационных центров в регионе, защита прав, как пациентов, так и медицинских работников в Хабаровском крае, а также формирование культуры здорового образа жизни среди граждан.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов