Карта сайта
28 июля 2018, 13:30

При получении субсидий по ЖКХ должно быть меньше бюрократии – Сидякин

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Субсидии должны иметь целевой характер, и получатели должны направлять их именно на оплату жилищно-коммунальных услуг, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

При получении субсидий по ЖКХ должно быть меньше бюрократии. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин, комментируя подписанное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым постановление. Документ исключает из правил предоставления субсидий при оплате жилого помещения и коммунальных услуг норму о требовании у граждан справки о составе семьи.

«Около 2,6 миллиона семей в нашей стране в своем составе имеют различные льготные категории граждан, имеющих право на получение субсидии на ЖКХ. Это и военные пенсионеры, инвалиды всех групп, многодетные семьи, дети-сироты, ветераны труда. Кроме того, установлена на федеральном уровне норма, что оплата на ЖКХ не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи, а в отдельных регионах это уже 18-20%. Для миллионов граждан вопросы отсутствия лишней бюрократии при оформлении субсидии крайне важны», - заявил Сидякин.

При этом парламентарий подчеркнул, что субсидии должны иметь целевой характер, и получатели субсидии должны направлять их именно на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Субсидии по ЖКХ не являются социальным пособием, и призваны предотвратить образование задолженности и последующее начисление пени за неоплаченные воду, свет, тепло и газ. По капремонту у нас предусмотрена компенсация для пенсионеров старше 75 лет. Недавно мы расширили категории, добавив семьи, в составе которых есть и пожилые граждане, и инвалиды. В целом, мы работаем над тем, чтобы льготы по ЖКХ имели более адресный характер, а в отношении злостных, но обеспеченных неплательщиков, применялись меры платежной дисциплины», - заключил Сидякин.

Ключевые слова: ЖКХ, Сидякин, субсидии
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости